更新日:2019年11月1日

平成28年度学校給食食材の放射性物質検査

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  • [3月8日]放射性物質検査結果を更新しました。

学校給食食材等の放射性物質検査は、平成24年1月から実施してきましたが、平成28年度は、次のとおり検査を実施いたします。

平成28年度の検査概要

検査実施時期・検査機関

平成28年4月から平成29年3月、神戸市環境保健研究所にて実施。

検査方法

ゲルマニウム半導体検出器を用いた、ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析。

検査対象

  1. 17都県産の農産物・海産物等の食材を検査します。
    • (1)中央市場を経由している食材。
    • (2)中央市場を経由していない食材(加工品・乾物など)。
  2. 牛乳・牛肉を学期に1回検査します。

検査結果

検査結果は、随時更新します。

学校給食用食材の検査結果

検査食材 産地 検査日 測定結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137
ごぼう 青森 3月8日 検出せず
(<4.92)
検出せず
(<4.16)
冷凍牛肉 群馬
(製造所:大阪府)
1月25日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<3.76)
さつまいも 千葉 1月17日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<3.62)
牛乳A (製造所:兵庫県) 1月12日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<4.09)
牛乳B (製造所:兵庫県) 1月12日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<4.60)
トック 栃木
(製造所:大阪府)
12月21日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.39)
冷凍液卵 宮城、福島、新潟
茨城、栃木、群馬
千葉、埼玉、神奈川
岐阜 他
(製造所:埼玉県)
12月21日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.03)
にんじん 千葉 12月7日 検出せず
(<4.93)
検出せず
(<4.36)
さつまいも 茨城 11月9日 検出せず
(<4.92)
検出せず
(<4.39)
きゅうり 山形 11月9日 検出せず
(<4.88)
検出せず
(<4.99)
だいこん 青森 11月9日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<3.27)
れんこん水煮 茨城
(製造所:徳島県)
10月26日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<3.79)
さけ 岩手 宮城
(製造所:兵庫県)
10月26日 検出せず
(<4.91)
検出せず
(<4.56)
焼さんま 三陸北部沖
(製造所:岩手県)
9月28日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<3.40)
ピーマン 茨城 9月7日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<4.16)
ごぼう 茨城 9月7日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<3.67)
牛乳A (製造所:兵庫県) 9月5日 検出せず
(<4.84)
検出せず
(<5.00)
牛乳B (製造所:兵庫県) 9月5日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<3.41)
乾燥うめ

群馬 神奈川
長野 山梨
(製造所 広島県)

8月24日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<3.65)
冷凍牛肉 栃木
(製造所 大阪府)
8月24日 検出せず
(<4.46)
検出せず
(<4.47)
にんじん 青森 7月12日 検出せず
(<5.00)
検出せず
(<3.57)
キャベツ 群馬 7月12日 検出せず
(<4.72)
検出せず
(<4.99)
にんじん 青森 7月6日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<4.44)
なす 山梨 7月6日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<3.82)
白ねぎ 茨城 7月6日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<4.04)
冷凍牛肉ひき肉 青森
(製造所 大阪府)
6月29日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<3.81)
出しこんぶ 三陸
(製造所 三重県)
6月29日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<3.94)
ごぼう 青森 6月8日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<3.57)
うめペースト 和歌山 長野
(製造所 広島県)
5月25日 検出せず
(<4.91)
検出せず
(<4.35)
黄桃缶 山形
(製造所 愛知県)
5月25日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<4.89)
えのきたけ 長野
(製造所 奈良県)
5月25日 検出せず
(<4.80)
検出せず
(<4.92)
ごぼう 茨城 5月11日 検出せず
(<4.93)
検出せず
(<3.90)
うずら卵水煮 静岡 群馬
(製造所 静岡県)
4月27日 検出せず
(<4.92)
検出せず
(<4.31)
だいず水煮 新潟
(製造所 愛知県)
4月27日 検出せず
(<4.92)
検出せず
(<4.96)
しめじ 長野
(製造所 奈良県)
4月27日 検出せず
(<4.93)
検出せず
(<4.08)
くきわかめ 宮城
(製造所 熊本県)
4月27日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.03)
きゅうり 群馬 4月20日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<4.33)
牛乳A (製造所:兵庫県) 4月18日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<4.54)
牛乳B (製造所:兵庫県) 4月18日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<3.76)
※大根おろし 青森、岩手、茨城
(製造所:茨城県)
3月23日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<4.45)

「検出せず」とは検出限界値未満のことです。
()内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
※平成28年4月使用

【参考】食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する規制値(Bq/kg)

放射性セシウムの基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

飲料水

10

牛乳

50

一般食品

100

乳児用食品

50

※放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定

その他

神戸市近隣で基準値を超える食品の流通が確認される状況等の場合には、必要に応じて検査検体数を増やして対応します。

検査結果は、毎月全保護者に配布の「こんだて・学校給食だより」にも掲載します。

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

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