更新日:2019年11月1日

平成26年度学校給食食材の放射性物質検査

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  • [2月17日]兵庫県の放射能検査の外部リンクを更新しました。

学校給食食材等の放射性物質検査は、平成24年1月から実施してきましたが、平成26年度は、次のとおり検査を実施いたします。

平成26年度の検査概要

検査実施時期・検査機関

平成26年4月から平成27年3月、神戸市環境保健研究所にて実施。

検査方法

ゲルマニウム半導体検出器を用いた、ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析。

検査対象

  1. 17都県産の農産物・海産物等の食材を検査します。
    • (1)中央市場を経由している食材。
    • (2)中央市場を経由していない食材(だし昆布・干ししいたけ・こんにゃく・ゼリーなどを含む)。
  2. 牛乳を学期に1回検査します。

検査結果

検査結果は、随時更新します。

学校給食用食材の検査結果

検査食材 産地 検査日 測定結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137
ごぼう 茨城県 3月17日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.82)
ごぼう 青森県 3月4日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.46)
ホタテ貝柱 青森県
(製造所:青森県)
2月25日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.47)
しめじ 長野県
(製造所:奈良県)
2月25日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<4.75)
にんじん 千葉県 2月18日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<3.75)
にんじん 千葉県 2月4日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<4.83)
にんじん 千葉県 1月28日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.40)
ごぼう 茨城県 1月28日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<3.91)
ごぼう 青森県 1月14日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<4.25)
さつまいも 茨城県 1月14日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<4.99)
牛乳A (製造所:兵庫県) 1月9日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<4.54)
牛乳B (製造所:兵庫県) 1月9日 検出せず
(<4.73)
検出せず
(<4.94)
トック 茨城県、新潟県
(製造所:茨城県)
12月24日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.02)
にんじん 千葉県 12月3日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<4.26)
カットりんご 青森県
(製造所:奈良県)
10月28日 検出せず
(<4.92)
検出せず
(<4.57)
さけ 岩手県、宮城県
(製造所:兵庫県)
10月28日 検出せず
(<5.00)
検出せず
(<4.89)
冷凍牛肉 茨城県
(製造所:兵庫県)
10月28日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<4.88)
だいこん 新潟県 10月8日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<4.17)
キャベツ 長野県 10月2日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<4.50)
焼さんま 青森県、岩手県
宮城県
(製造所:岩手県)
9月24日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<3.75)
黄桃缶 山形県
(製造所:愛知県)
9月24日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.27)
牛乳A (製造所:兵庫県) 9月4日 検出せず
(<4.97)
検出せず
(<3.89)
牛乳B (製造所:兵庫県) 9月4日 検出せず
(<5.00)
検出せず
(<3.47)
キャベツ 長野県 9月3日 検出せず
(<4.57)
検出せず
(<4.99)
だいず水煮 新潟県
(製造所:愛知県)
8月27日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.32)
おろし大根 青森県、茨城県
(製造所:茨城県)
8月27日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<4.24)
パセリ 長野県 7月2日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.30)
冷いか 三陸
(製造所:岩手県)
6月25日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.41)
きゅうり 群馬県 6月4日 検出せず
(<4.93)
検出せず
(<4.49)
えのきたけ 長野県
(製造所:奈良県)
5月28日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.12)
りんごジャム 青森県
(製造所:福岡県)
5月28日 検出せず
(<4.90)
検出せず
(<4.27)
黄桃缶 山形県
(製造所:愛知県)
5月28日 検出せず
(<4.92)
検出せず
(<4.40)
冷牛肉 青森県
(製造所:大阪府)
5月28日 検出せず
(<4.94)
検出せず
(<4.95)
出しこんぶ 三陸
(製造所:三重県)
4月30日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.19)
くきわかめ 三陸
(製造所:埼玉県)
4月30日 検出せず
(<4.99)
検出せず
(<4.73)
牛すじ煮込み 青森県、岩手県
山形県、茨城県
栃木県、群馬県
新潟県
(製造所:山形県)
4月30日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.78)
牛乳A (製造所:兵庫県) 4月15日 検出せず
(<5.00)
検出せず
(<4.44)
牛乳B (製造所:兵庫県) 4月15日 検出せず
(<4.95)
検出せず
(<4.16)
※うずら卵水煮 茨城県、栃木県
群馬県、埼玉県
千葉県、静岡県
(製造所:茨城県)
3月26日 検出せず
(<4.96)
検出せず
(<4.26)
※いちごジャム 静岡県
(製造所:千葉県)
3月26日 検出せず
(<4.91)
検出せず
(<4.54)
※りんごゼリー 長野県、青森県
(製造所:愛知県)
3月26日 検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.36)

「検出せず」とは検出限界値未満のことです。
()内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
※平成26年4月使用

【参考】食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する規制値(Bq/kg)

放射性セシウムの基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

飲料水

10

牛乳

50

一般食品

100

乳児用食品

50

※放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定

その他

神戸市近隣で基準値を超える食品の流通が確認される状況等の場合には、必要に応じて検査検体数を増やして対応します。

検査結果は、毎月全保護者に配布の「こんだて・学校給食だより」にも掲載します。

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

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