主食・牛乳の安全・安心の確保

最終更新日:2024年2月26日

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「米飯」の安全・安心の確保

玄米の残留農薬検査・DNA検査・鮮度検査

玄米は、(公財)兵庫県スポーツ協会兵庫県学校給食・食育支援センターを通じて、全量、神戸市内産(主に「きぬむすめ」を使用)を確保しています。

同センターでは、年3回の残留農薬検査やDNA検査、カドミウム検査、鮮度検査を行っています。

米飯の細菌検査

神戸市教育委員会では、炊飯後の米飯について、細菌検査を年3回実施しています。2023年度も、1学期に3検体、2学期に3検体、3学期に1検体の検査を実施し、問題はありませんでした。
(中学校給食は、別途検査を実施。)

供給経路及び検査(小学校・特別支援学校)

実施主体 供給者 検査項目
神戸市教育委員会 パン業者 細菌検査
(公財)兵庫県スポーツ協会 全農兵庫 残留農薬・DNA・カドミウム・鮮度検査

「パン」の安全・安心の確保

小麦の残留農薬検査

小麦は、(公財)兵庫県スポーツ協会兵庫県学校給食・食育支援センターが県下の給食用小麦(アメリカ・カナダ産準1等粉)を入札で確保しています。

同センターでは、年3回の小麦の残留農薬検査を実施しています。

パンの細菌検査

神戸市教育委員会では、出来上がったパンについて細菌検査(一般細菌数・大腸菌群数)を年3回実施しています。2023年度も、1学期に3検体、2学期に3検体、3学期に1検体の検査を実施し、問題はありませんでした。

供給経路及び検査

実施主体 供給者 検査項目
神戸市教育委員会 パン業者 細菌検査
(公財)兵庫県スポーツ協会 製粉会社 残留農薬検査

「牛乳」の安全・安心の確保

牛乳の細菌検査(一般細菌数・大腸菌群数)、規格(無脂乳固形分、乳脂肪分等の規格)検査、放射性物質検査(セシウム134、137)を教育委員会で年3回検査しています。
2023年度も、各学期ごとに2検体ずつ実施し、問題はありませんでした。

お問い合わせ先

教育委員会事務局学校支援部健康教育課