現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2021年10月 > 中学校給食における地元シェフとのコラボ給食の実施について~中学生のアイデアメニューをプロのシェフが審査・献立として提供~

更新日:2021年10月26日

中学校給食における地元シェフとのコラボ給食の実施について~中学生のアイデアメニューをプロのシェフが審査・献立として提供~

ここから本文です。

記者資料提供(令和3年10月26日)
中学校給食では、中学生のアイデアを給食に活かし、より魅力的な給食を提供することを目的として、平成30年度より「中学生のアイデアメニュー募集」を実施しており、入賞メニューについては順次、新メニューとして提供しているところです。
この度、中学生が自由な発想で提案したアイデアメニューについて、地元シェフにプロならではの視点でアドバイス・審査をいただき、中学校給食の新メニューとして提供する「地元シェフとのコラボ給食」を実施いたしますので、お知らせします。

1.実施概要

  • 今年度、過去最多の1,140件の応募があった「中学生のアイデアメニュー募集」について、市内飲食店の有志のネットワークである「レストレKOBE」と連携し、神戸の地元シェフにプロならではの視点でアドバイス・審査をいただき、中学校給食の新メニューとして順次提供します。
※これまでは教育委員会の栄養士による事前審査のうえ、保護者代表や学校関係者、調理事業者等で構成する献立作成委員会で審査

2.スケジュール(予定)

  • 令和3年10月中   教育委員会による事前審査
  • 令和3年11月頃   シェフによる審査・入賞メニューの決定
  • 令和4年2月献立~   中学校給食の新メニューとして順次提供

3.アイデアメニュー募集の実績

○令和2年度
  • 応募件数  :計755件
  • 入賞メニュー:15件(最優秀賞:2件、優秀賞:7件、優良賞:6件)
○令和元年度
  • 応募件数  :計715件
  • 入賞メニュー:20件(最優秀賞:2件、優秀賞:8件、優良賞:10件)
○平成30年度
  • 応募件数  :計516件
  • 入賞メニュー:20件(最優秀賞:3件、優秀賞:5件、優良賞:12件)
 
<参  考>
○令和2年度の入賞メニュー

区分

アイデアメニュー

中学校

最優秀賞

(2件)

神戸いちじくジャムのポークソテー

西神中学校

野菜たっぷりホイコーロー

塩屋中学校

優秀賞

(7件)

秋の味覚さつま芋と蓮根と豚肉のこくうまバターポン

塩屋中学校

鶏肉と夏野菜のオイスター炒め

塩屋中学校

ピリからっタッカルビ

唐櫃中学校

タコの煮物

湊川中学校

まごわやさしいさばの甘酢あんかけ

多聞東中学校

高野どうふのそぼろ煮

多聞東中学校

カラフルカレー炒め

魚崎中学校

優良賞

(6件)

茄子とキャベツの肉味噌炒め

唐櫃中学校

ピーマンとニンジンのおかか煮

北神戸中学校

ナスとキャベツのマヨしょう油炒め

魚崎中学校

チキンガーリックトマト

有野北中学校

鶏肉のカレー照り焼き

西神中学校

蓮根と竹輪のきんぴら

西神中学校


○飲食店ネットワーク「レストレKOBE」
  • 令和3年5月1日に発足した有志の市内飲食店ネットワーク
  • 『飲食店から神戸を元気に!』をテーマに「コロナに負けるな!応援弁当プロジェクト」など様々な活動を展開
  • 協力シェフ 
「農家うたげ」池原晃喜、「神戸イタリアン&ワイン クレイド」藤井佑哉、「THE ROOF TOPCAFE」中山裕朗、
「畑舎by兵均」宇田政太郎、「ブラッスリ―ラルドワーズ」柘植淳平、「農業高校レストラン」北原拓将、
「MotomachiTimo」青木淳、「玄斎」上野直哉、「KNOT」藤葉恭平、「オステリア カリメロ」仲村潤也

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

教育委員会事務局学校支援部健康教育課 

〒650-0044 神戸市中央区東川崎町1丁目3-3 神戸ハーバーランドセンタービル ハーバーセンター4階