現在位置

ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2020年8月 > 神戸ビーフが給食に!?県産高級食材が給食に続々登場!!

更新日:2020年8月24日

神戸ビーフが給食に!?県産高級食材が給食に続々登場!!

ここから本文です。

記者資料提供(令和2年8月24日)
神戸の学校給食では、こうべ旬菜をはじめとした市内産野菜等を優先使用するなど、日頃より地産地消の推進に積極的に取り組んでおり、安全・安心でおいしい給食の提供に努めているところです。
この度、地元食材のおいしさや魅力を伝えるとともに、新型コロナウイルス感染症にも負けずに頑張っている子どもたちを応援するため、普段の給食ではあまり食べられない神戸ビーフやマダイといった兵庫県産の高級食材を使用した豪華な給食を提供します。

1.概要

新型コロナウイルス感染症による需要減退等の影響を受けた県産食材を学校給食で提供し消費拡大を図るとともに、子どもたちに地元食材のおいしさや魅力を伝え、食育の機会とするため、今年度10月から2月にかけて、下記の兵庫県産の高級食材を使用した豪華な給食を提供します。

<使用する兵庫県産食材>

  • 県産和牛肉(神戸ビーフ)
  • 県産水産物(マダイ・マダコ・ハタハタ)
  • 県産地鶏肉(丹波地どり)

2.スケジュール(予定)

  小学校給食 中学校給食
10月  
  • 神戸牛すき焼き(神戸ビーフ)
11月
  • 神戸牛どんどん(神戸ビーフ)
  • 神戸牛のうま煮(神戸ビーフ)
  • 丹波地どりのソテー(丹波地どり)
12月
  • 神戸牛すきやき(神戸ビーフ)
  • ハタハタのから揚げ(県産ハタハタ)
1月
  • 神戸ビーフシチュー(神戸ビーフ)
  • タイのからあげ(県産マダイ)
  • ハタハタのからあげ(県産ハタハタ)
  • タイのから揚げ(県産マダイ)
  • 神戸牛プルコギ(神戸ビーフ)
2月
  • タコのからあげ(県産マダコ)
  • タコのから揚げ(県産マダコ)


※()内は使用予定の食材です。また献立名も予定です。

3.その他

本事業における県産食材については、新型コロナウイルス感染症に関する国の緊急経済対策を受けた兵庫県の「県産和牛肉学校給食提供事業」「県産水産物学校給食提供事業」「県産地鶏肉学校給食提供事業」を活用し、市が無償提供を受けるものです。
なお、県による提供決定通知前であるため、今後、変更が生じる可能性があります。

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

教育委員会事務局学校支援部健康教育課 

〒650-0044 神戸市中央区東川崎町1丁目3-3 神戸ハーバーランドセンタービル ハーバーセンター4階