ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2023年1月 > 中学校給食を通して、地元シェフと中学生の交流企画 ~ 中学生のアイデアメニュー「特別賞」をプロのシェフから直接授与 ~

中学校給食を通して、地元シェフと中学生の交流企画 ~ 中学生のアイデアメニュー「特別賞」をプロのシェフから直接授与 ~

ここから本文です。

記者資料提供(2023年1月27日)
教育委員会事務局健康教育課

 中学生のアイデアを給食に活かし、より魅力的な給食提供を目的として、平成30年度より「中学生のアイデアメニュー募集」を実施しており、入賞メニューについては順次、新メニューとして提供しています。
 また昨年度より中学生が発案したアイデアメニューについて、地元シェフにプロの視点からアドバイス・審査をいただき、給食の新メニューに加えるとともにシェフ特別賞を授与しています。今年度は、受賞生徒の在籍校にシェフ自らが訪問し、表彰および「食」に関する交流を行います。

1.実施概要

・令和4年度「 シェフ特別賞」受賞者(4名)
 垂水中学校  2年生 「タコじゃが」
 桜が丘中学校 2年生 「カレーなるきのこ」
 多聞東中学校 1年生 「彩りひじき」
 大原中学校  2年生 「しみしみ!ツナ大根のキャベツin煮こみ」

・表彰式と交流会の概要
 受賞生徒が在籍する4つの中学校に審査および選定したシェフ1名が訪問します。昼食状況を見学の後、昼休みに、受賞生徒にシェフから特別賞を授与し15分程度の「食に関する地元シェフと中学生による懇談」を行い交流します。

2.スケジュール(予定)

・垂水中学校表彰式  令和5年2月2日(木)12:25昼食見学 12:45表彰・懇談
 訪問者:「農業高校レストラン」 北原拓将 氏 

・桜が丘中学校表彰式 令和5年2月3日(金)12:40昼食見学 13:00表彰・懇談
 訪問者:「神戸イタリアン&ワイン クレイド」 西尾基樹 氏

・多聞東中学校表彰式 令和5年2月6日(月)12:20昼食見学 12:40表彰・懇談
 訪問者:「VEGETABLE DINING 畑舎 」 宇田政太郎 氏

・大原中学校表彰式  令和5年2月7日(火)12:35昼食見学 13:00表彰・懇談
 訪問者:「農家うたげ」 池原晃喜 氏

3.取材案内について

取材をご希望される場合は、取材申込書(WORD:21KB)に必要事項をご記入のうえ、令和5年1月31日(火曜)までにEメールまたはFAXでお申込みください。

【申込先】
神戸市教育委員会事務局学校支援部健康教育課
メールアドレス:mskyusyoku@office.city.kobe.lg.jp
FAX:078-984-0701

【参考】
令和4年12月23日 記者発表資料(PDF:65KB)