ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2023年1月 > 中学校給食を通して、地元シェフと中学生の交流企画 ~ 中学生のアイデアメニュー「特別賞」をプロのシェフから直接授与 ~
ここから本文です。
記者資料提供(2023年1月27日)
教育委員会事務局健康教育課
中学生のアイデアを給食に活かし、より魅力的な給食提供を目的として、平成30年度より「中学生のアイデアメニュー募集」を実施しており、入賞メニューについては順次、新メニューとして提供しています。
また昨年度より中学生が発案したアイデアメニューについて、地元シェフにプロの視点からアドバイス・審査をいただき、給食の新メニューに加えるとともにシェフ特別賞を授与しています。今年度は、受賞生徒の在籍校にシェフ自らが訪問し、表彰および「食」に関する交流を行います。
・令和4年度「 シェフ特別賞」受賞者(4名)
垂水中学校 2年生 「タコじゃが」
桜が丘中学校 2年生 「カレーなるきのこ」
多聞東中学校 1年生 「彩りひじき」
大原中学校 2年生 「しみしみ!ツナ大根のキャベツin煮こみ」
・表彰式と交流会の概要
受賞生徒が在籍する4つの中学校に審査および選定したシェフ1名が訪問します。昼食状況を見学の後、昼休みに、受賞生徒にシェフから特別賞を授与し15分程度の「食に関する地元シェフと中学生による懇談」を行い交流します。
・垂水中学校表彰式 令和5年2月2日(木)12:25昼食見学 12:45表彰・懇談
訪問者:「農業高校レストラン」 北原拓将 氏
・桜が丘中学校表彰式 令和5年2月3日(金)12:40昼食見学 13:00表彰・懇談
訪問者:「神戸イタリアン&ワイン クレイド」 西尾基樹 氏
・多聞東中学校表彰式 令和5年2月6日(月)12:20昼食見学 12:40表彰・懇談
訪問者:「VEGETABLE DINING 畑舎 」 宇田政太郎 氏
・大原中学校表彰式 令和5年2月7日(火)12:35昼食見学 13:00表彰・懇談
訪問者:「農家うたげ」 池原晃喜 氏