更新日:2019年11月1日

神戸市事業系ごみ情報メール 2018年10月23日号

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特集

イベントのごみ、どうしていますか?

過ごしやすく、屋外スポーツイベントが多く開催される秋の季節がやってきました。読者の皆様も自社商品のPRなどで、展示会に出展される機会が多いのではないでしょうか。また、町内会など地域のお祭りに協力して屋台で飲食物を提供されることもあるかと思います。
こうしたイベント運営で悩ましいのが、パンフレットなどの紙ごみや飲食容器のごみを増やしてしまうこと。最近では大小さまざまなイベントで、ごみをなるべく出さないための取り組みが進んでいます。

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仕掛人に聞く、『「事業系ごみ」における食品ロス削減事業』

これまでも本メールマガジンでもお伝えしてきた「食品ロス問題」。
神戸市では、飲食店、旅館・ホテル及び小売店等にて発生している、本来食べることができるにもかかわらず廃棄されている食品を削減することを目的として、「goodbye food loss,KOBE(グッバイ フードロス コウベ)」食品ロス削減協力店の募集及び「食品ロス“バイバイ”キャンペーン」を平成30年10月1日にスタートしました。
今回は、これらの事業の仕掛人に、事業のねらいや、今後の展望などについて話しを伺いました。

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神戸市からのお知らせ

事業系ごみの「よくある質問と回答」をまとめました

普段、お電話やメールなどでお寄せいただいているご質問をまとめ、神戸市総合コールセンターの「よくある質問と回答」のページにまとめました。

「よくある質問と回答」ページへ(外部リンク)

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  • >こんなことがわからない、こういったテーマを取り上げてほしい
  • >掲載記事の内容のここについて詳しく教えてほしい
  • >うちの事業所はこういった取組みをしているのでぜひ紹介してほしい

..といったようなご意見・ご要望・ご感想がございましたら、bizwaste-mail@office.city.kobe.lg.jpまでお寄せください。

 

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電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

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