更新日:2019年11月1日

神戸市事業系ごみ情報メール 2018年2月13日号

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特集

まずはここから!減量・資源化はじめの1歩~事業系ごみの分け方・出し方をもう一度考えてみる(その3)「食品ロス対策その2」~

日本国内で約621万トン発生しているといわれる、食べられるのに廃棄された食品=食品ロス対策について、前回に引き続きお話しします。
食品ロス対策には、大きく分けて「減量」と「リサイクル」がありますが、今回は、「リサイクル」についてご紹介します。

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めざすはここ!先進企業に聞く減量・資源化メソッド~ユニー(株)における環境関連事業者とのパートナーシップの構築について(その2)~

なかなか進まない「減量・資源化」は、事業主や担当者にとって頭の痛い問題です。
この問題解決の一助となるべく、先進的な取組みを実施している企業のメソッドをご紹介します。
前々回よりお届けしてきたユニー(株)百瀬則子氏のお話しは今回が最終回です。

めざすはここ!先進企業に聞く減量・資源化メソッド~ユニー(株)における環境関連事業者とのパートナーシップの構築について(その3)~のページへ

法令等改正情報・環境省通知等

大規模イベントにおけるごみ分別ラベル作成ガイダンスの策定について(H29年10月6日付環境省事務連絡)

環境省にて、大規模イベント会場・大規模施設等においてごみ分別が徹底されるよう、地方公共団体や民間事業者等のイベント等開催者向けの「大規模イベントにおけるごみ分別ラベル作成ガイダンス」が策定されました。
国内外の事例・実証試験等から、イベント会場等におけるごみ分別区分の設定の考え方、分かりやすいごみ分別ラベルを作成する際の留意事項等がわかりやすくまとめられています。

大規模イベントにおけるごみ分別ラベル作成ガイダンスの策定について(H29年10月6日付環境省事務連絡)のページへ

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