更新日:2020年2月4日

食品ロス削減の取り組み(平成29年度まで)

ここから本文です。

食品ロス調査を実施しました!

神戸市では「食品ロス」削減の取組を進めるにあたり、市民のご家庭での現状やご意見を把握することを目的とした調査をおこないました。

  • 実施方法
    期間中に「手付かず食品・食べ残し」を廃棄するたびに、廃棄した食品の種類や量、廃棄理由、保存方法などを日記形式で記録する「食品ロスダイアリー」へ記入していただき、期間終了後に返送していただきます。

ご協力ありがとうございました。

食品ロス削減ワークショップ

ワークショップ風景

開催目的

主に家庭から発生する食品ロス削減のための、市民・事業者・行政が協働で取り組む行動メニューの検討

開催日時

平成29年2月11日(土曜)

開催場所

こうべまちづくり会館 3階多目的室

参加者

41人(市民:36人、事業者:4人、学識経験者:1人)

プログラム

  • 食品ロスダイアリーの結果報告
  • 神戸市内の食品ロス削減に関する取組紹介
  • ワークショップ(市民・事業者参加)
    ~食品ロスはなぜ減るの?どうすれば減らせるの?~

平成28年度の取組

平成28年度は、食品ロス削減に向けた行動メニュー作成のために以下の取組を行いました。

  • 食品ロス調査(冬季)
  • 食品ロス削減ワークショップ

結果概要をまとめましたので以下をご覧ください。

平成28年度結果概要(WORD:162KB)

NHKで平成28年度調査結果が紹介されました

平成29年6月9日(金曜)19時30分のNHK首都圏放送センター「金曜イチから」で、平成28年度に実施した食品ロス調査(冬季)の結果が紹介されました。

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

環境局環境政策課 

〒651-0086 神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST 3階