現在位置

ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル・環境 > ごみの減量・リサイクル > 食品ロスの削減 > 食品ロス削減のコツ > 「残りもの野菜を食べきるスープレシピ」で食品ロスを減らそう!

更新日:2021年10月15日

「残りもの野菜を食べきるスープレシピ」で食品ロスを減らそう!

ここから本文です。

レシピ表紙いま日本で、年間約600万トンの食品が捨てられていることを知っていますか。
これは、私たち一人ひとりがおにぎり1個を毎日捨てているようなもの。
そんなもったいない状況を変えたくて、神戸のさまざまなプロフェッショナルに残りもの野菜を生かすスープレシピをつくっていただきました。
神戸らしく、どれもパンにぴったりの逸品。
さぁ、今日から食品ロスを減らすチャレンジ始めませんか。
週末のルーティンにすることも、オススメですよ。

レシピ

残りもの野菜を食べきるスープレシピ(パソコン用)(PDF:3,480KB)
残りもの野菜を食べきるスープレシピ(スマートフォン用)(PDF:3,918KB)

配布場所

本市の食品ロス削減の取組に協力していただいている下記の事業者の市内店舗で配布しています。

(在庫がなくなり次第、配布は終了します)

  • コープこうべ
  • ダイエー
  • イオン
  • トーホーストア(4店舗:六甲道駅前店、本多聞店、魚崎南店、舞子店)

掲載企業等(順不同)

参加協力していただいた、神戸に縁のある企業・シェフ・スポーツチーム・学校等のみなさんです。
 
  • 神戸北野ホテル
  • ネスレ日本株式会社
  • コベルコ神戸スティーラーズ
  • 南京町商店街振興組合
  • エム・シーシー食品株式会社
  • 神姫フードサービス株式会社
  • 県立御影高等学校
  • 神戸にしむら珈琲店

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

環境局環境政策課 

〒651-0086 神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST 3階