ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2022年3月 > エム・シーシー食品株式会社が新工場を操業開始―ポートアイランド(第2期)―

最終更新日:2022年3月14日

エム・シーシー食品株式会社が新工場を操業開始―ポートアイランド(第2期)―

ここから本文です。

記者資料提供(令和4年3月14日)

 ポートアイランド(第2期)への進出が決定していたエム・シーシー食品株式会社が、2022(令和4)年3月14日に新工場の操業を開始いたしますので、お知らせします。 

◆概要◆
 平成30年9月にポートアイランドに土地を取得した同社は、令和3年12月に同地において新工場を竣工し、このたび操業を開始することとなりました。
 同社は、MCCブランドとして知名度を有する調理食品の製造と販売を行う企業で、これまで神戸工場(神戸市長田区)、甲南工場(神戸市東灘区)、住吉工場(神戸市東灘区)を主な製造拠点として調理食品事業に取り組んできましたが、近年の個食化の進展を背景にレトルト・冷凍ソースの需要が増加していることから、将来の事業拡大も見据えて約半世紀ぶりに工場を新設いたしました。
 新工場では既存工場同様にこだわりの味を高品質で実現するとともに、現工場の課題である省人化、効率化を両立することで、現在のレトルト・冷凍ソース生産能力の約1.3倍を確保することが可能となります。ポートアイランドは地震・津波対策が進められており、災害発生時には同社のBCP活動を担う工場としての役割も有します。
 また、病院用・介護用食品事業も手掛ける同社は、今後は神戸医療産業都市進出企業の一員として周辺企業や団体との連携により製品の改良を進め、病状・体質に応じた高品質な食品の提供を目指します。

≪企業概要≫
・会社名 :エム・シーシー食品株式会社
・新工場所在地:神戸市中央区港島南町4丁目2―8
・設立  :1954年(昭和29年)1月
・資本金 :9,000万円
・代表者 :代表取締役  水垣 宏隆
・事業内容:調理食品の製造、販売
・従業員 :294名
・ホームページ:http://www.mccfoods.co.jp/index.html

≪ポートアイランド新工場概要≫
・延床面積 :6,214.26平方メートル
・竣工   :2021年12月
・操業   :2022年3月14日
・主要生産品:レトルト食品、冷凍食品

≪ポートアイランド新工場 写真≫
MCC3

≪位置図≫ 
MCC2

 
















≪問い合わせ先≫
〒658-0023 神戸市東灘区深江浜町32番
エム・シーシー食品株式会社
管理本部(広報担当:横山・曽我・角村・藤井)
TEL:078-451-1481
FAX:078-451-1403

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 0570-083330 または 078-333-3330

このページの作成者

企画調整局医療・新産業本部新産業部企業立地課 

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市役所1号館23階