あっという間の冷や汁

最終更新日:2022年10月19日

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レシピ提供:フジッコ株式会社

材料(1人分)
材料名 分量
水出汁 100cc
きゅうり 2分の1本
みょうが 1個
みそ 大さじ4分の3
練り白ごま 大さじ2分の1
大豆ヨーグルト 4分の1カップ
もめん豆腐 4分の1丁
鮭水煮缶(大) 2分の1缶
青しそ 2~3枚
おろししょうが 少々
作り方
  1. だし昆布またはだし昆布と鰹節、水を容器に入れて冷蔵庫で一晩(6時間以上)漬けて水出汁を作っておく。
  2. きゅうりとみょうがは薄切りにする。
  3. 豆腐は水洗いして、一口大にちぎっておく。
  4. みそと練りごまをよく混ぜ、ヨーグルトと水出汁を混ぜる。
  5. 4に2、3、鮭缶を缶汁ごと加えてサッと混ぜ、青しそをちぎって散らす。
  6. おろししょうがを添える。

調理後は、早めにお召し上がりください。

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フジッコ株式会社「まるごと大豆のヨーグルト」
商品写真07
メッセージ

医学博士・管理栄養士 本多京子先生監修レシピ

食欲がないときにも、さっぱり食べられるメニューです。ヨーグルトをごはんにかけるなんてビックリですが、おいしいですよ。そうめんにかけるのもおすすめです!

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