現在位置

ホーム > 子育て・教育 > 生涯学習 > 神戸市立図書館トップページ > 調べ物ガイド > シルバーカレッジ グループ学習のまとめ

更新日:2021年9月30日

シルバーカレッジ グループ学習のまとめ

ここから本文です。

研究テーマの掲載をしています。
(外部リンク)をクリックすると所蔵状況が確認できます。

第25期生

生活環境コース

  1. 私たちの里山保全活動
  2. やってみよう雨水の利用
  3. 食とエネルギーの地産地消
  4. ロボットと共生する社会・家庭
  5. Save・ザ・棚田 ~神戸の棚田を守ろう~
  6. 有馬温泉の魅力 別冊 有馬温泉の魅力
  7. グリーンインフラとまちづくり
生活環境コース第25期生(外部リンク)
生活環境コース第25期生 別冊(外部リンク)

健康福祉コース

  1. 笑いと健康
  2. 水、飲んでますか 水と健康―お水、たっぷり補給できてますか
  3. 家に帰ろうよ ~在宅医療・介護~
  4. 足腰たっしゃでいきいきナイン 腰痛・膝痛を改善・予防するための生活習慣の獲得
  5. 歩く仲間16人衆 健康は歩くこと!
  6. 楽しく歩き隊 いつまでも元気な高齢者でいるために
健康福祉コース第25期生(外部リンク)

国際交流・協力コース

  1. 日本語ボランティアの理念と役割」
  2. 漢字文化と世界 ~成り立ちから現代へ~
  3. 南京町と中華料理を愉しむ
  4. イギリス発祥スポーツの歴史及び国際的役割と日本伝来
  5. 松方コレクションの行方 ―松方幸次郎の見果てぬ夢―
  6. 世界と日本の巡礼 ~サンティアゴ巡礼と四国八十八ケ所~
  7. アイヌ民族の興隆から現在、将来の共生に向けて
国際交流・協力コース第25期生(外部リンク)

総合芸術コース 園芸専攻

  1. 研究1:トウモロコシの作期限界栽培
    研究2:結球レタスの最適播種時期
  2. 研究1:ブロッコリーの生育と温度条件
    研究2:ダイコンの袋栽培と露地栽培の成育比較
  3. 研究:秋冬どりダイコンの収穫に及ぼす播種時期、マルチ及びコンパニオンプランツの影響
総合芸術コース第25期生園芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 美術・工芸専攻

  1. 縄文から「現代アート」へ1万6千年の旅
  2. 七輪陶芸の実践
  3. スリップウェアについて
  4. 愛と絆
  5. LOVE煉込
総合芸術コース第25期生美術・工芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 食文化専攻

  1. 栄養豊富な鶏卵(玉子)を食べて、ランランと目指せ健康寿命100歳!
  2. 人生百年時代の健康戦略牛乳・乳製品の積極的活用
  3. 魚をおいしく食べて健康に過ごそう!
  4. 世界の豆料理で健康長寿
総合芸術コース第25期生食文化専攻(外部リンク)

総合芸術コース 音楽文化専攻

  1. 合唱
  2. パーカッション
  3. 和太鼓
総合芸術コース第25期生音楽文化専攻(外部リンク)

ページの先頭へ戻る

第24期生

生活環境コース

  1. 木質バイオマスの力を活用して地球温暖化を抑制しよう!
  2. 子どもたちと歩こう!未来の地球と人類を守るために
  3. 子ども達の身近に自然を―ビオトープから生物多様性を考える―
  4. 健康寿命延伸のために!何ができるか、何をなすべきか!
  5. 瀬戸内海の地魚をいかに美味しく食べるか~豊かな海ってなんだろう~
  6. 動物園へ行こう!!―生物多様性維持における動物園の役割―
  7. 台所ごみの削減を目指して~一人ひとりの更なる努力で、無駄をなくしごみの削減~
  8. こうすれば減らせる「漂着ごみ」~チームマリンエイトからの提案~

生活環境コース第24期生(外部リンク)

健康福祉コース

  1. 健康寿命を延ばしてイキイキライフ!
  2. 高齢者とウォーキング―特にノルディックウォーキングに関して―
  3. 高齢者にとって大切なもの(精神的・身体的)の検証・提言―シニアがときめくイベント―
  4. 東洋医学の考え(未病)を取り入れ、健康寿命を延伸し社会活動へ

健康福祉コース第24期生(外部リンク)

国際交流・協力コース

  1. 来日ベトナム人労働者の光と影
  2. バルト三国に学ぶ
  3. 海外における日本語教育の現状と課題
  4. 神戸発祥 豚まん物語
  5. 友達つくろう、海外に!~生涯学習に関する研究~ ―神戸のKSCから世界のKSCへ~
  6. 温泉国日本と世界
  7. 酒文化~居酒屋放浪記~

国際交流・協力コース第24期生(外部リンク)

総合芸術コース 園芸専攻

  1. 研究1:ネットメロン・露地栽培への挑戦
    研究2:きゅうりの栽培時期の違いと子蔓の摘心の有無による収穫数量の変化及び連作障害についての調査研究
  2. 研究1:オクラの栽培方法の違いによる収量比較
    研究2:里芋の仕立てる茎の本数と収量の関係
  3. 研究1:ジャガイモの超浅植栽培における収穫量の実験的検証
    研究2:サツマイモ丸ごと植えの研究

総合芸術コース第24期生園芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 美術・工芸専攻

  1. 茶器を作る(抹茶茶碗の製作)
  2. サグラダファミリア慈悲の門扉
  3. 陶板画に名画の模写を表現
  4. 釉薬の変化を楽しむ
  5. 傳統伊賀焼の魅力
  6. 自由な発想で食器作り

総合芸術コース第24期生美術・工芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 食文化専攻

  1. 作って楽しい、食べておいしい、おやじ料理
  2. 旬を楽しむ
  3. 鶏を学ぶ

総合芸術コース第24期生食文化専攻(外部リンク)

総合芸術コース 音楽文化専攻

  1. 合唱
  2. パーカッション
  3. 和太鼓

総合芸術コース第24期音楽文化専攻(外部リンク)

ページの先頭へ戻る

第23期生

生活環境コース

  1. しあわせの村でバイオマス運動をおこそう!!
  2. エコドライブは地球を救う
  3. 六甲山でヘルスツーリズム~市民の宝 海・街・山の神戸ウォーキング~
  4. しあわせの村の植物生物~開村から30年~
  5. 身近な雑草に親しむ~校庭の雑草の調査から雑草の魅力を知る~
  6. まちを歩いてみえたもの~公園の防災機能を中心に~
  7. “灘の酒”その魅力の持続と発展
  8. 道の駅を楽しもう~神戸にわたしたちが描くもう一つの『道の駅』を~
  9. 人工知能による生活環境の変化に備えて
  10. 郷土料理 イカナゴ

生活環境コース第23期生(外部リンク)

健康福祉コース

  1. 気を学ぶ~“気”を学んで自分探し、健康・福祉を考える~
  2. 在宅介護の課題と展望
  3. お茶と健康!
  4. ノルディックウォーキングで健康に!
  5. 人生100年「健口」で健康長寿~口腔ケア~
  6. 「高齢者が直面する4つのキーワードを考える」~「自助・互助・共助・公助」の地域での取り組みを知る~
  7. シニア世代こそ、ウェアラブルデバイスを
  8. シニアライフをGood Life!
  9. 健康麻雀で社会貢献

健康福祉コース第23期生(外部リンク)

国際交流・協力コース

  1. 日本の未来、お隣さんは外国人!
  2. マーシャル諸島の今
  3. 川西英が描いた神戸の情景と現在の情景
  4. 日宋貿易と貨幣経済の発展-平清盛の功績-
  5. 触れて学ぶ『幸せな国ブータン・デンマーク』
  6. 国内外のシルバーカレッジ
  7. 日本酒の国際化
  8. ワインについて~その魅力と今を知る~
  9. 再生可能エネルギーの可能性
  10. 神戸の近代化におけるクリスチャンの貢献
  11. シベリアの魅力
  12. 孫文と孫文を支えた神戸の人
  13. シルバー世代へパックパッカーの旅の薦め

国際交流・協力コース第23期生(外部リンク)

総合芸術コース 園芸専攻

  1. 研究1:ジャガイモの連作障害忌避剤の使用と植付け間隔の差による収穫量比較.
    研究2:トウモロコシへの肥料要素の異なる追肥栽培における収穫量比較
  2. 研究1:コンテナーでのトマト栽培環境の調査.
    研究2:オクラ栽培における『仕立て方(植える本数)』と『追肥』の違いが収穫量に与える影響を調査
  3. 研究1:小松菜・なす・大根・食用菊の栽培「葉菜、果菜、根菜、花菜において与える肥料の違いによる収穫量への影響を調査」.
    研究2:「ナガイモ」の栽培「植え方、用土の違いによる収穫を考察」

総合芸術コース第23期生園芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 美術・工芸専攻

  1. タタラで作るお洒落で楽しい器
  2. スリップを用いた装飾技法
  3. 使って!見て!掲示板とモザイク画
  4. ランプシェードによる幽玄の世界を求めて

総合芸術コース第23期生美術・工芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 食文化専攻

  1. 兵庫の郷土料理でおもてなし
  2. 我ら、昆布にくびったけ
  3. 百歳への菌活 食べて元気に百歳を迎える
  4. 長寿満彩御膳

総合芸術コース第23期生食文化専攻(外部リンク)

総合芸術コース 音楽文化専攻

  1. 合唱
  2. パーカッション
  3. 和太鼓

総合芸術コース第23期音楽文化専攻(外部リンク)

ページの先頭へ戻る

第22期生

生活環境コース

  1. 温泉の活用
  2. 神戸で里山を活用する
  3. 兵庫の食探訪「郷土の宝をまもり、育ててみませんか」
  4. 神戸の街を再発見-街を歩いてみつけたこと わかったこと-
  5. 環境・防災面から見た「山、海へ行く」『神戸の海面埋立による都市開発を考察』
  6. 神戸市の街路樹をもっと知りたい!-課題を浮き彫りにし、改善に役立ちたい-
  7. 「古本募金」をシルバーカレッジで!-“もったいない”をつなぐ-
  8. 六甲山社寺林 その景観と魅力を探る
  9. “健康長寿”になるための-生活環境づくり-
  10. 明石側流域の環境 学んで遊んでふれあおう“自然と人”
  11. 神戸のまちの景観とエコ
  12. 神戸市における再生可能エネルギーの地産池消を考える
  13. 災害に学んだ六甲山との共生・・・紙芝居で子供たちに伝える
  14. 再生可能エネルギーの王様 地熱発電の現状と将来の展望

生活環境コース第22期生(外部リンク)

健康福祉コース

  1. ボケでたまるか!“コーヒーセラピーで心もからだもリフレッシュ”
  2. 呼吸と健康-呼吸を意識して身体と心を健康に-
  3. 「地域コミュニティ力向上を目指して」(「再び学んで他のために」の実践)-地域コミュニティへの私たちの関わり-
  4. 認知症の予防が期待できるスーバーフードを学ぶ
  5. 笑いの力
  6. 認知症の予防と対策-地域活動の現状-
  7. 高齢者施設の現状と安心の選択
  8. 元気!そして、いきいきアクティブライフを目指して-「豊かな人生、生きがい」について考える

健康福祉コース第22期生(外部リンク)

国際交流・協力コース

  1. お茶から見える世界
  2. Jazz City Kobe
  3. 縄文のロマンに遊ぶ
  4. マラッカ海峡へのいざない<多様性社会の国々へ>
  5. インド仏教遺産と文化交流『アジャンタから奈良へ』
  6. そうだったのか中国 日中民間交流の夢
  7. 増え続ける 世界のおひとりさま
  8. 神戸 異文化との共生-過去・現在・未来-
  9. 神戸開港150年 国際年の歴史と洋菓子文化(スイーツから見た神戸の150年)
  10. クルーズ客船-船旅への魅力

国際交流・協力コース第22期生(外部リンク)

総合芸術コース 園芸専攻

  1. 美しい中玉トマトの栽培方法の研究
  2. 大玉スイカの空中栽培方法に係る研究
  3. ミニカボチャ(坊ちゃん)の露地栽培における整枝および人工授粉の有無が収穫高に与える影響
  4. ピーマン(京みどり)栽培における「元肥」及び「追肥」の差異が収穫物に与える影響について
  5. ジャガイモの栽培における「仕立て方」による生育、収穫の比較
  6. サツマイモの栽培における「苗の挿し方」による生育、収穫の比較

総合芸術コース第22期生園芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 美術・工芸専攻

  1. 心に残る名画陶板
  2. 精一杯背伸びして象嵌技法を試し、楽しむ
  3. スリップウェアに魅せられて
  4. 心やすらぐ土鈴作り

総合芸術コース第22期生美術・工芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 食文化専攻

  1. 豆から学ぶこと
  2. 神戸の旬菜と四季の料理
  3. 缶詰を見直そう
  4. シニア世代の食生活-健康寿命を延ばして、心豊かな生活を過ごすには-

総合芸術コース第22期生食文化専攻(外部リンク)

総合芸術コース 音楽文化専攻

  1. 合唱
  2. パーカッション“Mars Jupiter”「火星・木星」-“Moonlight Serenade”
  3. 和太鼓「華乃舞」

総合芸術コース第22期音楽文化専攻(外部リンク)

ページの先頭へ戻る

第21期生

生活環境コース

  1. 原子力発電コストの真実-子孫に残そう、今のままのふるさと-
  2. 水資源の有効利用-中水の利用を進め、住みよい神戸にするために-
  3. “もったいない”を“ありがとう”へ-食品ロスから考える-
  4. 増える空き家に歯止めをかける
  5. 次世代につたえたい「神戸 わがまち遺産」
  6. 「家電リサイクル」現状と課題
  7. 魅力あふれる伊川を求めて-呼びもどそう“人と自然”-
  8. 水の恵み おいしい水を求めて-神戸市の水道水は・・・-
  9. スマートシティ神戸のまちづくりを市民サイドからデザインする
  10. 六甲山系の天然水-かけがえのない水を次世代に引き継ぐために!-
  11. 高齢者と車社会-車に頼り過ぎない暮らしに向けて-

生活環境コース第21期生(外部リンク)

健康福祉コース

  1. 笑う門には福来る
  2. 温泉に元気をもらう湯会な仲間
  3. 楽しく伸ばそう!健康寿命
  4. 予防医療の段階の大切さ
  5. どこまでロボット
  6. 日本酒と健康
  7. 「もう一歩前へ」太極拳ゆったり体操 健康寿命を延ばそう
  8. 楽しいボランティア活動

健康福祉コース第21期生(外部リンク)

国際交流・協力コース

  1. 神戸発の世界企業、鈴木商店の興亡
  2. 国境を見て、感じて、考える
  3. 訪日外国人の急増と民泊
  4. 一杯のコーヒーから東ティモールへ
  5. 台湾の今と日本
  6. 比較温泉文化論
  7. 六甲山を通じてブランド都市神戸を考察する
  8. 世界の昔話、日本の昔話
  9. ナマステ インド「学校と企業を訪ねて」
  10. ユーレイルパス鉄道旅 ローマからアムステルダム2800km

国際交流・協力コース第21期生(外部リンク)

総合芸術コース 園芸専攻

  1. トマト(桃太郎)の栽培について
  2. 落花生(ジャンボ)の栽培について
  3. さといも栽培研究報告
  4. サツマイモ栽培
  5. 里芋と小生姜の混植による、効果、影響の観察
  6. ジャガイモ栽培における肥料の置き方の違いによる生育状況及び収穫量の比較

総合芸術コース第21期生園芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 美術・工芸専攻

  1. 四季の食卓を彩る器
  2. 薬草池「水辺のオブジェ」と癒しの小径「装飾陶板」の制作
  3. 装飾技法の1つ象嵌についての研究と制作
  4. 陶器によるランプシェードの制作

総合芸術コース第21期生美術・工芸専攻(外部リンク)

総合芸術コース 食文化専攻

  1. 男性が台所仕事が出来るようになったら・・・
  2. みんな集まれ!!!楽しいシニア世代のホームパーティ
  3. メディアで取り上げた健康的な食べ物・食べ方+α
  4. 和食文化の伝えたいもの残したいもの

総合芸術コース第21期生食文化専攻(外部リンク)

総合芸術コース 音楽文化専攻

  1. 合唱
  2. パーカッション
  3. 和太鼓
  4. 3年間の歩みと振り返り

総合芸術コース第21期生音楽文化専攻(外部リンク)

お問い合わせ先

市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください

電話 078-333-3330 Fax 078-333-3314

このページの作成者

文化スポーツ局中央図書館総務課 

〒650-0017 神戸市中央区楠町7-2-1