婦人大学卒業記念論文集

最終更新日:2023年2月10日

ここから本文です。

研究テーマの掲載をしています。
中央図書館2階「神戸ふるさと文庫」で閲覧できます。
古いものは書庫にありますのでカウンターでおたずねください。

2020年度(令和2年度)

本科

  1. 帽子 ―気軽に楽しく快適に―
  2. 米ってイーネ!
  3. 塩 ~海からの贈り物~
  4. 暮らしとモノ
  5. 色を通して人生を豊かに

野草の神秘 ~心と身体に潤いを~研究科

  1. 健康寿命を目指して ~未病の観点から探る~
  2. 超高齢・人口減少社会における AI、ICT、IoTの活用

本科2019年度(令和元年度)

  1. ガラスびん
  2. サバの力(パワー)
  3. 靴の役割と足 ―元気に美しく歩くために―
  4. カカオの長い旅
  5. 女性の髪
  6. 眼を知る ~私(I)は眼(EYE)を愛(AI)します~
  7. フレイル ~シニアライフを生き生きと過ごすために~

研究科

  1. 災害と人権 ~災害からいのちと暮らしを守る~
  2. 呼吸と健康 ~呼吸を意識してみよう~
  3. 和食と日本の文化 ~一汁三菜のすすめ~

平成30年度

本科

  1. 食用油~摂り方に工夫!驚きの油パワー~
  2. 食品ロス~「もったいない」を大切に~
  3. 真珠のひみつを探る
  4. トマト~見逃せない魅力~
  5. 行きたい街 神戸―地下街の再生を考える―
  6. リンゴの力
  7. コンビニエンスストア~過去・現在・未来~
  8. 神戸婦人大学の歩みそして未来へ

研究科

  1. 終活から生き活へ~自分らしく生きるために~
  2. 淡路島ロマン~豊かな自然と共に生きた島~
  3. 神戸のパン~居留地にやってきた外国人と食文化~
  4. 石の世界はふしぎ~医師は何でも知っている~

平成29年度

本科

  1. 気象とくらし
  2. おどろきのみそ汁~伝えていきたいソウルフード~
  3. 兵庫の野菜 玉ねぎ~食をつなぐ~
  4. 元気に歩こう!基本は足から!
  5. 神戸七福神再発見~神戸観光発展のために~
  6. セミドライ干し野菜~素材の味を引き出す太陽と風~
  7. 紅茶を楽しむ
  8. 包みの文化~折形から未来へ~

研究科

  1. 神戸開港150年~はるかなる港都輝く未来へ~
  2. 癒し~健やかな心とからだをめざして~
  3. 神戸の文化財~知ろう 守ろう 伝えよう 未来へ!~

平成28年度

本科・研究科

  • 本科
    1. あずき―小さな豆から大きなパワー―
    2. 神戸ふしぎ発見―六甲山の守り神と水そして港へ―
    3. 鶏卵―秘められた卵の“力”
    4. 暮らしの中の色
    5. スイーツ物語―開港150年 神戸の文化に育まれて―
    6. 日本酒―その素晴らしさを未来に―
    7. 買い物事情―近くにお店はありますか―
  • 研究科
    1. ワイン―初めの第一歩―

お問い合わせ先

文化スポーツ局中央図書館総務課