ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2022年1月 > 東部市場の料理教室:食材の豆知識と簡単調理を動画でご紹介
最終更新日:2022年1月31日
ここから本文です。
記者資料提供(令和4年1月31日)
神戸市中央卸売市場東部市場では、自宅で生鮮食料品を使った料理を楽しんでもらうため、料理動画をホームページに掲載しました。
今後は、水産物をテーマにした料理動画を年度内に公開する予定です。
キノコと明太子のスパゲッティの調理を紹介します。家庭で手軽に取り入れてもらえるように、具材を電子レンジで加熱調理し、混ぜ合わせるだけの簡単料理に仕上げました。
食の流通拠点である市場らしさが伝わるよう、食材のプロである卸売業者による食材の紹介を収録しました。市場イベントへの参加で交流のある神戸松蔭女子学院大学の学生が広報サポーターとして卸売業者と対話する形で、卸売業者の役割やキノコの魅力について学びます。
<出演者>
調理の紹介:村中尚子先生(神戸市生活指導研究会)
※東部市場の料理教室「食育工房とうぶキッチン」講師
食材の紹介:青果卸売業者「神戸中央青果(株)」で野菜を担当する職員2名
撮影協力:神戸松蔭女子学院大学の学生4名
東部市場ホームページ:http://www.shijou-kobe.jp/publics/index/53/(外部リンク)
食育工房とうぶキッチンホームページ:http://www.toubu-kitchen.com/(外部リンク)
お問い合わせ先
市政、くらし、各種申請手続でわからないことは神戸市総合コールセンターにお電話ください
電話 0570-083330 または 078-333-3330