記者資料提供(令和3年10月27日)
新型コロナウイルス感染症の感染対策と社会経済活動を両立させる取り組みとして、従来実施している「酒類を提供する飲食店を対象としたPCR検査」について、飲食店全般(酒類の提供の有無にかかわらず)へ対象を拡大します。
市民が飲食店を安心して利用できるようにするとともに、飲食店が安心して営業できるように支援します。
1.検査内容
・対象店舗:神戸市内の飲食店で、感染の疑いのある利用客に接した可能性がある従業員がおり、検査を希望する店舗
・対象者:感染の疑いのある利用客に接した可能性がある従業員(全ての従業員を検査対象とする必要はありません)
・方法:唾液によるPCR検査
【感染の疑いのある利用客に接した可能性がある場合】
①マスクなしで1m未満、15分以上接した可能性がある場合
②マスクをしていても利用客が咳き込むなど、飛沫感染等の可能性が高いと店が判断する場合
2.留意事項
・検査を希望する店舗の代表者及び受検者全員の検査実施にかかる同意書の提出が必要
・店舗での必要な感染防止対策を行うこと
・陽性者が出た場合、保健所とともに感染防止対策に取り組むこと
・クラスターが発生した場合でも、お店の名前は公表しません
3.スキーム・検査までの流れ
4.問合せ先
新型コロナウイルス感染症検査専用ダイヤル:078-322-6308
受付時間:9時00分~17時00分(土日及び祝日は除きます)
E-mail:
kensahan@office.city.kobe.lg.jp
5.実施期間
令和3年11月1日(月曜日)から当面の間
※市内の陽性患者発生動向により終了日を判断します。
参考
案内チラシ(PDF:511KB)
飲食の場面における新型コロナウイルス感染症対策宣言(PDF:136KB)