神戸市-KOBE-


市内における食中毒発生状況

  • [5月22日]食中毒発生状況を更新しました。

 神戸市内の施設を原因とする食中毒の発生状況は以下のとおりです。
※ 平成27年〜平成31年の5年間について掲載

平成31年

事件数:10件
患者数:91名
死者数:0名
(令和元年5月22日現在)

No.発生月日摂食者数患者数原因食品原因等病因物質
(血清型等)
原因施設摂食
場所
11月31日54ヒラメの握り寿司汚染された食材の喫食クドア・セプテンプンクタータ飲食店原因
施設
22月5日76水道水(受水槽から供給)汚染された水の摂取ノロウイルスGT.2、GU.4 sydney_2012飲食店原因
施設
32月14日293焼肉加熱不十分な食材の喫食または調理器具等を介しての二次汚染腸管出血性大腸菌O157飲食店原因
施設
43月20日1773月19日に提供された鶏刺身及び加熱不十分な鶏肉を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター飲食店原因
施設
53月22日25133月20日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター飲食店原因
施設
63月25日32213月24日に提供された食事調理従事者を介した二次汚染ノロウイルスGU.2その他原因
施設
73月30日1793月28日に提供された鶏刺身及び加熱不十分な鶏肉を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター飲食店原因
施設
84月13日31144月12日に提供された食事調理従事者を介した二次汚染ノロウイルスGU.2飲食店原因
施設
95月2日13105月2日に提供された食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染サルモネラO9飲食店原因
施設
105月12日445月9日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター飲食店原因
施設
※調査中の事項については、変更する場合があります。

平成30年

事件数:15件
患者数:139名
死者数:0名

No.発生月日摂食者数患者数原因食品原因等病因物質
(血清型等)
原因施設摂食
場所
12月21日24152月20日から23日に提供された食事調理従事者を介した二次汚染ノロウイルスGU.17飲食店原因
施設
23月17日21〆サバ、シマアジ等汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
33月18日11〆サバ、造り盛合せ(マグロ・サーモン)汚染された食材の喫食アニサキス魚介類販売店家庭
43月21日18153月20日に提供された食事調理従事者を介した二次汚染ノロウイルスGT.3飲食店原因
施設
54月29日20134月27日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・コリ飲食店原因
施設
65月6日35265月6日の夕食調理後の冷却及び加熱不足ウェルシュ菌寄宿舎原因
施設
76月28日11炙りしめさば汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
87月28日1397月27日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ/コリ飲食店原因
施設
97月30日1267月28日に提供された加熱不十分な鶏肉を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ/コリ飲食店原因
施設
109月22日2799月21日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
1110月17日11〆サバ汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
1211月15日1211ヒラメの刺身汚染された食材の喫食クドア・セプテンプンクタータ飲食店原因
施設
1311月18日2317ヒラメの刺身汚染された食材の喫食クドア・セプテンプンクタータ飲食店原因
施設
1412月4日11炙りしめさば汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
1512月9日251312月8日に提供された鶏タタキを含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設

平成29年

事件数:15件
患者数:143名
死者数:0名

No.発生月日摂食者数患者数原因食品原因等病因物質
(血清型等)
原因施設摂食
場所
11月27日39261月27,28日に提供された食事調理従事者の手指等を介した二次汚染ノロウイルスGU.2飲食店原因
施設
22月2日11刺身(シメサバ、ブリ等)汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
33月13日21寿司及び刺身(サバ、サーモン、マグロ等を含む)汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
44月26日22鯖のきずし汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
55月6日22フグの煮付け有毒部位の喫食テトロドトキシン家庭原因
施設
65月12日55オムライス(5月12日提供)汚染された食材の喫食セレウス菌(嘔吐型)飲食店原因
施設
75月20日34295月20日に提供された食事汚染された食材の喫食ウェルシュ菌飲食店原因
施設
87月15日1157月14日に提供された食事(「鶏刺身盛合せ」・「若鶏タタキ」を含む)汚染された食材の喫食カンピロバクター飲食店原因
施設
98月9日23148月8日に提供された食事汚染された食材の喫食サルモネラO9飲食店原因
施設
108月13日55238月13日に提供された食事汚染された食材の喫食サルモネラO4   
腸炎ビブリオ
飲食店原因
施設
119月16日10109月15日に当該施設で調理されたカツオのタタキ汚染された食材の喫食不明魚介類販売店家庭等
129月18日33159月15日に提供された食事汚染された食材の喫食カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
139月27日11さんま姿造り汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
1410月8日3310月6日に提供された鶏肝たたきを含む食事汚染された食材の喫食カンピロバクター飲食店原因
施設
1510月17日15610月15日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設

平成28年

事件数:10件
患者数:135名
死者数:0名

No.発生月日摂食者数患者数原因食品原因等病因物質
(血清型等)
原因施設摂食
場所
12月27日1092月26日に提供されたカキ酢を含む食事汚染された食材の喫食ノロウイルスGT及びGU飲食店原因
施設
23月5日18173月5日に提供された食事調理従事者等からの二次汚染ノロウイルスGU飲食店原因
施設
34月19日554月18日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食あるいは調理器具等からの二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
44月29日1364月28日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食あるいは調理器具等からの二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
56月24日25106月23日に提供された鶏たたきを含む食事汚染された食材の喫食あるいは調理器具等からの二次汚染カンピロバクター飲食店原因
施設
67月5日13028鯖のカレー風焼き汚染された食材の喫食ヒスタミン保育園原因
施設
77月12日44287月11日に提供された昼食汚染された食材の喫食サルモネラO9仕出屋高齢者
入所施設
810月2日11オオシロカラカサタケの油炒め有毒なキノコの喫食オオシロカラカサタケの有毒成分家庭原因
施設
912月12日31サバずし、刺身(タイ、カンパチ)を含む食事汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
1012月18日453012月17日から19日に提供された食事調理従事者等からの二次汚染ノロウイルスGU飲食店原因
施設

平成27年

事件数:16件
患者数:212名
死者数:0名

No.発生月日摂食者数患者数原因食品原因等病因物質
(血清型等)
原因施設摂食
場所
11月
22日
44フグ肝臓フグ肝臓の喫食テトロドトキシン飲食店原因
施設
21月
25日
1891月24日に提供された食事調理従事者等からの二次汚染ノロウイルスGU飲食店原因
施設
32月
2日
332月1日に提供されたカキを含む食事汚染された食材の喫食ノロウイルスGT及びGU飲食店原因
施設
43月
17日
213月16日に調理されたきずしを含む食事汚染された食材の喫食アニサキス家庭原因
施設
53月
14日
11103月13日に提供された鶏ささみユッケ等を含む食事汚染された食材の喫食又は食材等からの二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
63月
22日
21サバきずし汚染された食材の喫食アニサキス飲食店原因
施設
73月
22日
553月20日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
84月
21日
664月20日に提供された鶏刺身を含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
97月
10日
177267月10日に調製された弁当調理従事者等からの二次汚染及び食品の不適切な保管黄色ブドウ球菌弁当屋市内ホテル内催事場
107月
12日
26197月11日に提供された食事調理従事者等からの二次汚染ノロウイルスGT飲食店原因
施設
117月
18日
1157月15日に提供された鶏ささみ湯引きを含む食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
1210月
6日
11610月3日に提供された食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター・ジェジュニ飲食店原因
施設
1310月28日1094910月27日から28日に提供された食事不明カンピロバクター・ジェジュニホテル内飲食店原因
施設
1412月15日171312月15日に提供された食事汚染された食材の喫食又は従業員からの二次汚染ノロウイルスGU飲食店原因
施設
1512月19日301812月18日に提供された食事汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染カンピロバクター飲食店原因
施設
1612月27日443712月26日に提供された食事汚染された食材の喫食又は従業員からの二次汚染ノロウイルスGU飲食店原因
施設