神戸市-KOBE-


第3回KOBE PRアンバサダーツアー 〜神戸グルメ:スイーツとお酒〜
2016年10月1日(土)実施報告

神戸PRアンバサダー第3回ツアー3回目のツアーでは、KOBE PRアンバサダーは神戸のグルメを取材しました。10月15日から始まるひがしなだスイーツめぐりを先立って、3つのグループに分かれて、ラッピングバスで東灘区のスイーツのお店を12店回りました。その後、白鶴の酒工場を見学し、おいしいお酒を試飲しました。

【ツアー概要】

ひがしなだスイーツめぐり参加店を訪問(42点のうち、12店舗)

米粉クッキー店J.ブリエ
日本茶カフェ一日(ひとひ)
ラ・カーサ
御影高杉
常盤堂
シンフォニーナガノ
コージーカフェ
みかげ山手ロール
カサレード
神戸シフォン
レオニダス・ガトーエモア
神戸紅茶

白鶴酒造工場見学・試飲

ひがしなだスイーツめぐり

KOBE PRアンバサダーが3グループに分かれて、ひがしなだスイーツめぐり参加店を12店舗訪問しました。おいしいケーキ、パンケーキやマカロンの試食、スイーツ作りの見学、焼き菓子作りなどを体験しました。

米粉クッキー店J.ブリエ

神戸PRアンバサダー第3回ツアーKOBE PRアンバサダーのセラとサムはクッキー作りについて学び、抹茶クッキーを試食し、自分でも作ってみました。

日本茶カフェ一日(ひとひ)

神戸PRアンバサダー第3回ツアー次に、セラとサムは「日本茶カフェ一日(ひとひ)」で酸味と甘さの絶妙なバランスを味わえるりんごとさつま芋のかき氷をいただきました。

ラ・カーサ

神戸PRアンバサダー第3回ツアー「ラ・カーサ」では、イチジクとチョコレートソースのかけたふわふわなパンケーキをいただきました。

御影高杉

神戸PRアンバサダー第3回ツアー御影高杉では、新鮮なフルーツの入ったデザートをいただきました。

常盤堂

神戸PRアンバサダー第3回ツアーPRアンバサダーのシカとグレンは常盤堂で和菓子の職人に旬をイメージした和菓子の作り方を見せてもらいました。

シンフォニーナガノ

神戸PRアンバサダー第3回ツアー次の「シンフォニーナガノ」では、見た目にも美味しいケーキの作り方を見学し、写真をたくさん撮りました。

コージーカフェ

神戸PRアンバサダー第3回ツアー次は、コリンも加わり「コージーカフェ」を訪問し、お店の暖かい雰囲気やおいしいスイーツを楽しみました。

みかげ山手ロール

神戸PRアンバサダー第3回ツアー「みかげ山手ロール」では素敵なロールケーキを驚嘆し、シェフが作っている様子を見て、写真を撮りました。

カサレード

神戸PRアンバサダー第3回ツアーアンバサダーのエピとホセは、まずチーズケーキ専門店の「カッサレード」を訪問しました。こちらのお店は毎年、ひがしなだスイーツめぐりと合わせて、地元の酒「福寿」の入ったスイーツをリリースします。「福寿」はノーベル賞受賞者の宴会で出されたお酒です。

神戸シフォン

神戸PRアンバサダー第3回ツアー次に「神戸シフォン」のシフォンケーキを試食し、バニラ紅茶もいただきました。オーガニック材料を活用しているのと、コーヒーは全て自家焙煎だというのが神戸シフォンの特徴です。

レオニダス・ガトーエモア

神戸PRアンバサダー第3回ツアーこちらのお店は二つに分かれています。片方はベルギーチョコレート屋さんの「レオニダス」、もう片方は焼き菓子の「ガトーエモア」です。岡本の梅をイメージに、梅味のマカロンがこのお店の限定アイテムです。

神戸紅茶

神戸PRアンバサダー第3回ツアー「神戸紅茶」では、エピとホセはフルーツ紅茶を試飲しました。切り立てのキウイ、オレンジ、りんごなど、果物がたっぷり入った紅茶です。

白鶴酒造

工場見学

神戸PRアンバサダー第3回ツアー次に、KOBE PRアンバサダーが全員集合し、白鶴の工場見学に向かいました。工場長から、お酒に使う米の種類について学びました。味のしない米が一番おいしいお酒になることを聞き、アンバサダーはとても驚いていました。
特別にバックヤードに入れていただき、発酵中の米の大きなタンクを見ることもできました。

お酒試飲

神戸PRアンバサダー第3回ツアーツアーの最後に、KOBE PRアンバサダーたちは、色々な白鶴のお酒を試飲しました。大吟醸はもちろん、梅酒やお酒の入ったフローズンも飲みました。

神戸PRアンバサダー第3回ツアー今回のツアーを通じて、KOBE PRアンバサダーは神戸のスイーツやお酒について学び、楽しい取材を過ごしました。