神戸市-KOBE-


神戸マイスター直伝!おいしい地産地消

最終更新日
2017年6月20日

 優れた技術を持つ職人“神戸マイスター”が、季節の「こうべ旬菜」を使ったレシピを伝授。
 7月号の「こうべ旬菜」はスイートコーンです。

スイートコーンのシュークリーム

 

シュー生地

材料

・水 125g
・牛乳 125g
・バター 125g
・塩 2g
・グラニュー糖 7g
・小麦粉 150g
・全卵 270g前後

作り方

1.鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ沸かす
2.ふるった小麦粉を入れ、合わせる
3.2に卵を入れる
4.絞り袋を使って天板に絞り出し、オーブンを175℃位に設定して、約25分間焼く

ポイント

小麦粉は強力粉を使うと、しっかりとした食感の生地になります。

スイートコーン入りカスタードクリーム

材料

・スイートコーン 1本
・卵黄 40g
・牛乳 250g
・小麦粉 38g
・グラニュー糖 50g
・バター 50g

作り方

1.鍋に牛乳とグラニュー糖15gを入れ、60℃になるまで温める
2.ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、残りのグラニュー糖、小麦粉の順で混ぜ合わせる
3.1に2とバターを入れ、クリーム状になるまで温めながら混ぜる
4.スイートコーンを約20分間ゆでた後、包丁で実をそぎ落として、3に加えて冷蔵庫で冷やす

ポイント

スイートコーンを皮付きのままゆでると風味が増します。

今月の“神戸マイスター”

 洋菓子 高杉 良和さん
「今回紹介したスイーツはお店で販売していない、広報紙KOBEオリジナルのレシピです。ぜひ皆さんも作ってみてください。」