神戸市-KOBE-


神戸スイーツプロモーションの実施について

記者資料提供(令和元年8月28日)
市長室国際部国際課
経済観光局農政部農水産課

コウベ・インターナショナル・クラブ シンガポール支部

神戸スイーツプロモーションの実施について

神戸市では、海外に暮らす“神戸ファン“の方々に、神戸を応援していただくための親睦組織として「Kobe International Club(コウベ・インターナショナル・クラブ)」を世界各地に21支部設立しております。
このたび、支部会員のネットワークと知見を活用したシティプロモーション事業として、シンガポールにおいて、「食都神戸」海外展開促進協議会の取り組みと連携して、神戸のパティシェによるケーキ教室や交流イベント等の神戸スイーツプロモーションを実施いたします。

 

◆内容◆

1.プレス・製菓関係者イベント、及びコウベ・インターナショナルクラブ・シンガポール支部交流会 ”Kobe Sweets Media Event”の開催
2.ボックサン、パティスリーアキト、フロア・パティスリーによるケーキ教室”Special Collaboration Bocksun x patisserie AKITO x Flor Patisserie”の開催
3.神戸スイーツフェア(予定)の開催―神戸産いちじくを使用したスイーツの販売

◆目的◆

・神戸スイーツを通じた人材交流・集客
・神戸産のイチジクや小麦粉等の食材,及び神戸スイーツのプロモーション

◆日時◆

1.8月30日(金曜)15時から17時
2.・8月31日(土曜)11時から シフォンケーキ
  ・8月31日(土曜)14時から ロールケーキ
  ・9月1日(日曜)11時から ミルフィーユ
  ・9月1日(日曜)14時から ストロベリーショートケーキ
3.8月30日(金曜)〜(※なくなり次第終了)

◆場所◆

1.FLOR Shop(2 Duxton Hill, #01-01, Singapore 089588)
2.Social Kitchen at OUE Gallery(6a Shenton Way, #03-02, Singapore 068809)
3.FLOR Shop(2 Duxton Hill, #01-01, Singapore 089588)他、直営店


◆講師◆

神戸洋藝菓子ボックサン 福原敏晃シェフ((一社)兵庫県洋菓子協会会長)
パティスリー・アキト 田中哲人シェフ((一社)兵庫県洋菓子協会副会長)

◆参加者◆

1.プレス、製菓関係者、支部会員等、計約40名
2.シンガポールのパティシエ人材・見習い・実習生 各15名(各回)

◆協力◆ 

株式会社増田製粉所、JA兵庫六甲神戸西いちじく部会、
株式会社CUADROクアドロ