神戸市-KOBE-


第6回「海苔サミットin兵庫」の開催

記者資料提供(令和元年6月24日)
経済観光局
農政部農水産課

第6回「海苔サミットin兵庫」の開催

 全国の海苔の生産者、企業等が神戸に集まり、多数の事例紹介を通じて、海苔の活動の未来についてディスカッションを行います。

1 目的

 異常気象などによる全国的な海苔の不作が起こっている今、海苔に関する多数の事例発表やディスカッションを通じて、未来を見据えた海苔づくりのために何ができるのか、様々な角度から協議を行う。

2 主催 

 海苔サミット実行委員会

3 開催日等

 (1)開催日 令和元年7月2日(火曜)〜3日(水曜)
 (2)場所 ザ マーカススクエア神戸5階 ザ ボールルーム
 (3)所在地 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目3番5号 
         神戸ハーバーランドホテルクラウンパレス神戸内

4 プログラム

 (1)7月2日(火曜)
  13時から16時45分 事例紹介、ディスカッション
  ・ すまうら水産有限責任事業組合  産地報告について
  ・ 神戸市経済観光局農政部農水産課  行政連携について
  ・ freee株式会社  会計、農業IT化について
  ・ 一般社団法人FERMENT  海苔の味わいの見える化について
 (2)7月3日(水曜)
  9時から12時 グループディスカッション、基調講演
  ・ 基調講演  NTTドコモ 地域共創・ICT推進室
             海の“見える化”から“推定・予測”の取組紹介

5 取材等の問合せ先

 一般参加の申込みは締め切っておりますが、取材は受け付けておりますので、取材申込は以下までお願いします。
(連絡先)すまうら水産有限責任事業組合 副代表 若林 良氏
(電話番号)078-735-4200

◆関連資料

一部のファイルをPDF形式で提供しています。PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」または「Adobe Acrobat Reader」 が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページなどから入手してください。