神戸市-KOBE-


KIITO:「男性高齢者」に特化した新たな学びと活躍の場づくりのプログラムがスタートします!

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

記者資料提供(平成31年1月16日)
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

KIITO:「男性高齢者」に特化した新たな学びと活躍の場づくりのプログラムがスタートします!

 神戸市の都市戦略「デザイン都市・神戸」の拠点施設である「デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)」では、創造性を育むさまざまな活動に取り組んでいます。
この取り組みの一環として、次のとおり講座を開催いたしますので、ぜひご参加ください。

画像 デザイン・クリエイティブセンター神戸では、高齢者がもっとワクワク・イキイキできるプログラムの開発を進めています。これまでに実施した、「男・本気のパン教室」や女性を対象とした「大人の洋裁教室」では、高齢者たちが現役時代とは異なる新たな高い技術を身につけ、「自分のため」ではなく「他人のため」にという意識を持ち、活動を継続させながらKIITOのイベントや地域の様々な場面で活躍しています。このたび、男性高齢者に特化した、新たな学びの場とその後の活躍の場づくりの両方を見据えた新しいプログラムをスタートいたします。
 今回は、「男・本気のパン教室」の流れを汲み、「食」をテーマに神戸のシェフたちから学ぶ、「カレー」「コーヒー」「マドレーヌ」の3つのプログラムを実施します。男性高齢者にとって「定年」=「リタイア」ではなく、新しいギアでまちを楽しむきっかけです。本プログラムは、参加する男性高齢者たちが、「得意」を増やして、よりワクワクする高齢社会をつくっていくエンジンとなることを目指します。プログラム修了後は、KIITO内のイベントや神戸市内などで獲得した技術のお披露目の場づくりも予定していますので、どうぞご期待ください!


写真うえ2枚 これまでに実施した「男・本気のパン教室」の様子
写真した2枚 これまでに実施した「大人の洋裁教室」の様子

講座1:カレー教室

画像スパイスを使ってカレールーやカレーパウダーを手作りする段階から始めるカレー教室。
シェフによる指導と自主練習を含めた全6回の講座でキーマカレーのつくり方を学び、
おうちでのカレーとは一味違った本格キーマカレーを極めます。

|日程|(1)平成31年2月15日(金曜)、(2)2月22日(金曜)、(3)2月27日(水曜)、(4)2月28日(木曜)、(5)3月8日(金曜)、(6)3月11日(月曜)
|時間|各日15時〜17時
|会場|(1)(2)(5) レストラン・パトゥ [神戸市中央区中山手通3-5-10 サンシャイン中山手 1F]
      (3)(4)(5) デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)
|講師|山口義照(レストラン・パトゥ)
|定員|6名 要申込み(申込み多数の場合抽選)
|参加条件|50歳以上の男性で、会場まで通うことができ、全日程参加可能な方。|参加費|3000円(材料費込み)
|応募期間|1月16日(水曜)14時〜2月6日(水曜)まで ※抽選結果は2月8日(金曜)中にご連絡いたします。

講師プロフィール

画像山口義照 (レストラン・パトゥ)
昭和42年香川県生まれ。調理師学校卒業後、「レストラン・コムシノワ」(兵庫・神戸)と「コート ドール」(東京・三田)で修業後、渡仏。帰国後、鮮魚仲卸店などを経て、
平成11年に独立開業。平成17年に移転し、現在に至る。

講座2:コーヒー教室

画像本格コーヒーはまずその原産地を知るところから。コーヒーに関するレクチャーや焙煎見学、そして専用の道具を使ったハンドドリップ技術を学ぶ全4回の講座を通して、コーヒーの達人を目指します。

|日程|(1)平成31年2月18日(月曜)、(2)2月25日(月曜)、(3)3月4日(月曜)、(4)3月7日(木曜) 
|時間|(1)(3) 13時〜16時、(2)(4) 13時〜15時
|会場|(3) LANDMADE [神戸市中央区港島中町3丁目1-2-14]
      (1)(2)(4) デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)
|講師|上野真人(LANDMADE) 
|定員|5名 要申込み(申込み多数の場合抽選)
|参加条件|50歳以上の男性で、会場まで通うことができ、全日程参加可能な方。|参加費|1000円(材料費込み)
|応募期間|1月16日(水曜)14時〜2月6日(水曜)まで ※抽選結果は2月8日(金曜)中にご連絡いたします。


講師プロフィール

画像上野真人(LANDMADE)
昭和57年神戸生まれ。大阪でバリスタとして働いた後に神戸市兵庫区にあるスペシャルティコーヒーを専門に取り扱う生豆問屋マツモトコーヒーに勤務。生産から焙煎、抽出まで幅広く学ぶ。
平成28年6月神戸・ポートアイランドにコーヒー豆店LANDMADEをオープン。KIITOで開催する神戸珈琲学の講師・モデレーターを務める。

講座3:マドレーヌ教室

画像今までやったことのなかった「お菓子作り」にこそ、意外な楽しみが潜んでいるかも
しれません。材料の計量など基本的なスキルを身につけながら、オーブンと専用の型を使ってマドレーヌづくりを学ぶ全4回の講座です。

|日程|(1)平成31年3月18日(月曜)、(2)3月21日(木曜)、(3)3月25日(月曜)、(4)3月28日(木曜) 
|時間|各日14時30分〜17時 
|会場|デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)
|講師|林周平(パティスリー モンプリュ)
|定員|5名 要申込み(申込み多数の場合抽選)
|参加条件|50歳以上の男性で、会場まで通うことができ、全日程参加可能な方。|参加費|2000円(材料費込み)  
|応募期間|2月5日(火曜)〜3月5日(火曜)まで ※抽選結果は3月7日(木曜)中にご連絡いたします。


講師プロフィール

画像林周平(パティスリー モンプリュ)
昭和40年生まれ。国内のホテル勤務後、渡仏。パリ「ニッコー・ド・パリ」「ジャン・ミエ」で修業を行い、帰国後ホテル・パティスリー製菓長に就任。平成17年「パティスリー モンプリュ」をオープン。神戸の地でフランス菓子文化をより深めたいと考えている。

主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
企画協力:株式会社ライフデザイン阪急阪神