神戸市-KOBE-


KIITO:神戸野菜学vol.9、vol.10 開催

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

記者資料提供(平成30年8月14日)
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

知っているようで知らない、野菜の基礎を学ぶ

KIITO:神戸野菜学vol.9、vol.10 開催

 神戸市の都市戦略「デザイン都市・神戸」の拠点施設である「デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)」では、創造性を育むさまざまな活動に取り組んでいます。
この取り組みの一環として、次のとおりイベントを開催いたしますので、ぜひご参加ください。

画像 KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、開催する「神戸野菜学」。本講座では、日常的に食卓にあがる野菜の知っているようで知らない、名前の由来や育ち方、栄養や保存方法などを、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3組から学んでいきます。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。

神戸野菜学vol.9 「かぼちゃ」

|日時|平成30年9月23日(日曜)12時〜15時
|会場|KIITO 1Fカフェ
|定員|20名(事前申込制、申込多数の場合は抽選)
|参加費|2,000円(材料費、試食込)
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
|申込み|平成30年8月14日(火曜)14時からKIITOウェブサイトにて申込み受付開始
|申込み締切|平成30年9月12日(水曜) ※抽選の結果は9月14日(金曜)中にご連絡いたします。
|講師|1.かぼちゃの基礎  広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、
栽培するひと/田村寛、由良大(株式会社Teams)
2.かぼちゃの料理をつくる  料理するひと/古賀智晶(コムコカ)
3.かぼちゃを食べる  料理するひと/古賀智晶(コムコカ)

神戸野菜学vol.10 「れんこん」

神戸野菜学vol.10 「れんこん」
|日時|平成30年11月25日(日曜)14時30分〜17時
|会場|KIITO 1F カフェ
|定員|20名(事前申込制、申込多数の場合は抽選)
|参加費|2,000円(材料費、試食込)
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
|申込み|平成30年10月16日(火曜)11時からKIITOウェブサイトにて申込み受付開始
|申込み締切|平成30年11月14日(水曜) ※抽選の結果は11月16日(金曜)中にご連絡いたします。
|講師|1.れんこんの基礎  広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/船引政則
2.れんこんの料理をつくる  料理するひと/上野直哉(玄斎)
3.れんこんを食べる  料理するひと/上野直哉(玄斎)