神戸市-KOBE-


平成30年度KOBE“にさんがろく”PROJECT 参画者の募集開始について

記者資料提供(平成30年6月5日)
経済観光局
農政部農水産課

「食都神戸2020」

平成30年度KOBE“にさんがろく”PROJECT 参画者の募集開始について

 神戸市では、「食都神戸2020」の一環として、学生、企業、農漁業者の3者がチームを形成して、神戸産農水産物の魅力が伝わるようなアイデアやサービスの開発を進める「KOBE“にさんがろく”PROJECT」を平成24年度から実施しております。
 この度、平成30年度プロジェクトに取り組んでいただける参画者を下記のとおり募集しますので、積極的な応募をお願いいたします。

1 「KOBE“にさんがろく”PROJECT」とは

 神戸産農水産物の魅力を発信する独自の施策として、神戸産農水産物を素材に、学生のアイデアと企業のノウハウを活用した新たな『ものづくり』と、学生、企業、農漁業者の連携・交流を促進する新たな『ネットワークづくり』を図るものです。

平成29年度アイデア提案会の様子

(平成29年度アイデア提案会の様子)

{昨年度のグランプリ獲得アイデア(寿司スイーツ)}

{昨年度のグランプリ獲得アイデア(寿司スイーツ)}

2 応募対象者

(1)学生(大学生等を中心としたグループ等)

  ア)募集対象  
   神戸市内(都市地域および農漁業地域)での活動が可能な大学等の学生

  イ)エントリーの方法
   提出物:【チーム作成物】・エントリーシート1(チーム作成用/1チーム最大5人まで)
                   ・アイデアの企画書A4サイズ1枚(任意様式/プレゼン大会配布用)
                   ・パワーポイント(発表用) ※発表時間は3分程度を想定
         【個人作成物】エントリーシート2(チームメンバー全員が個人ごとに作成)
   提出方法:e-mailにより、チームごとにまとめて「データ形式」で提出
   提出先:神戸市経済観光局農水産課
        (メールアドレス)kobe-nisangaroku@office.city.kobe.lg.jp

  ウ)エントリー締切
   平成30年8月20日(月曜)17時00分【必着】

(2)企業・農漁業者

  応募は随時受け付けております。また、提出先は上記(1)学生の場合 と同様です。
 ア)企業(神戸市内で事業または活動を行っている事業者・企業等)
  提出物 参画者情報整理シート(企業)
 イ)農漁業者(神戸市内で農漁業経営または活動を行っている農漁業者等)
  提出物 参画者情報整理シート(農漁業者)

3 主なスケジュール(予定)

平成30年6月5日(火曜)           参画者募集開始
      7月6日(金曜)           説明会 
      9月7日(金曜)           学生によるプレゼン大会、
平成30年9月中旬〜平成31年1月上旬  学生、企業、農漁業者の3者のチーム形成、商品等開発
平成31年1月中旬               成果発表会
平成31年1月下旬〜              商品化に向けた協議開始
※ 詳細は平成30年度募集要領のとおり