神戸市-KOBE-


神戸野菜学vol.7、vol.8 開催

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

記者資料提供(平成30年5月2日)
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

知っているようで知らない、野菜の基礎を学ぶ

神戸野菜学vol.7、vol.8 開催

 神戸市の都市戦略「デザイン都市・神戸」の拠点施設である「デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)」では、創造性を育むさまざまな活動に取り組んでいます。
 この一環として、次のとおりイベントを開催しますので、ぜひご参加ください。



台風12号の接近にともなうイベントの開催について(2018年7月27日)

「神戸野菜学vol.8 なす」については、7/29(日)朝9:00時点で、当日の開催・中止が判断されます。
詳しくは、ウェブサイト(関連リンク)をご確認ください。


神戸野菜学KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、開催する「神戸野菜学」。

本講座では、日常的に食卓にあがる野菜の知っているようで知らない、名前の由来や育ち方、栄養や保存方法などを、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3組から学んでいきます。

野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。

神戸野菜学vol.7 「アスパラガス」
|日時|平成30年5月29日(火曜)17時30分〜20時30分  |会場|KIITO 1F カフェ
|定員|20名(事前申込制、申込多数の場合は抽選) |参加費|2,000円(材料費、試食込)
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
|申込み|平成30年5月2日(水曜)14時からウェブサイトhttp://kiito.jp/にて申込み受付開始
|申込締切|平成30年5月22日(火曜)19時 ※抽選の結果は5月24日(木曜)にご連絡いたします。
|講師|
(1)アスパラガスの基礎  広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/島中佳紀
(2)アスパラガスの料理をつくる  料理するひと/山口義照(レストラン・パトゥ)
(3)アスパラガスを食べる  料理するひと/山口義照(レストラン・パトゥ)

神戸野菜学vol.8 「なす」
|日時|平成30年7月29日(日曜)12時〜15時  |会場|KIITO 1F カフェ
|定員|20名(事前申込制、申込多数の場合は抽選) |参加費|2,000円(材料費、試食込)
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
|申込み|平成30年6月26日(火曜)11時からウェブサイトhttp://kiito.jp/にて申込み受付開始
|申込締切|平成30年7月22日(日曜)19時 ※抽選の結果は7月24日(火曜)にご連絡いたします。
|講師|
(1)なすの基礎  広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/芝田琢也
(2)なすの保存食をつくる  料理するひと/下川強史(ごはんやルリカケス)
(3)なすを食べる  料理するひと/下川強史(ごはんやルリカケス)