神戸市-KOBE-


平成29年度 KOBEにさんがろくPROJECT「アイデア提案会」を開催します!

記者資料提供(平成29年11月7日)
経済観光局
農政部農水産課 担当者名:向井・山田
TEL:078-322-0520 内線:3863
E-MAIL:kobe-nisangaroku@office.city.kobe.lg.jp

「食都神戸2020」

平成29年度 KOBEにさんがろくPROJECT「アイデア提案会」を開催します!

 平成29年度KOBEにさんがろくPROJECTでは、「外国人観光客向け(インバウンド)の商品やサービスの開発」をテーマに、市内8大学の大学生(若者)29チーム212名が取り組んできました。
 このたび、その成果発表の場として、下記のとおりアイデア提案会を開催します。

1 KOBEにさんがろくPROJECTとは

 神戸市内でたくさん作られている農水産物の魅力をPRするため、神戸の若者・農漁業者・企業の連携により、神戸産農水産物を活用した新たな『ものづくり』と『ネットワークづくり』を図るものです。

2 アイデア提案会概要

平成28年度アイデア提案会の様子(1)日時  平成29年12月12日(火曜)14時〜18時

(2)場所  デザインクリエイティブセンター KIITO 1F KIITOホール(TEL:078-325-2201)
        ※ 所在地:神戸市中央区小野浜町 1-4(各種三宮駅から徒歩約20分)

(3)発表チーム数及び学生数  29チーム、212名

(4)内容  外国人観光客向けの新たな商品やサービスのアイデア発表

(5)審査員  参画企業・農漁業者、一般審査員、アドバイザー、KOBE PRアンバサダー 
         合計100名程度

(6)タイムスケジュール
  13時30分〜  受付開始
  14時〜    開会・あいさつ
  14時05分〜  プロジェクト・審査要領の説明
  14時10分〜  第1部 プレゼンテーション審査(60分)
  15時10分〜  第2部 ブース審査(90分) 
         ※ 商品の試食/展示/ディスカッション
  16時40分〜  投票集計
  17時10分〜  審査結果発表
  17時15分〜  表彰及び講評
  18時     閉会

(7)その他  審査方法等の詳細は、開催要領を参照して下さい。

3 一般審査員及び取材の募集について

 アイデア提案会は公開で開催し、一般審査員やメディア関係者の方を募集いたします。
 審査や取材をご希望される方は、11月24日(金曜)17時30分までに担当課まで「審査・取材申込票」をご提出ください。
 注)但し、学生チーム関係者など、審査の公平性が保てないと判断した場合は審査をお断りすることがあります。

4 平成29年度の主な参画者について(平成29年11月7日時点、順不同)

 (1)参画大学(10大学中)
  関西学院大学、神戸学院大学、神戸芸術工科大学、神戸松蔭女子学院大学、神戸女学院大学、神戸大学、兵庫県立大学、流通科学大学

 (2)参画企業(81社中)
  シーサイドホテル舞子ビラ神戸、株式会社ナガサワ文具センター、神戸布引ハーブ園、ハートスフードクリエーツ株式会社、株式会社神戸ポートピアホテル、株式会社誠味、株式会社マルヤナギ小倉屋、株式会社糀屋、株式会社名産神戸肉旭屋、ルミナスクルーズ株式会社、丸菱石鹸株式会社、株式会社神戸酒心館、LLP日本香りデザイン協会、エム・シーシー食品株式会社、JUNBOw、株式会社八雲、かなうた、カフェクロト、株式会社リアル、常盤堂、株式会社アトラステクノサービス、岡本商店街振興組合、株式会社喜市、株式会社イスズベーカリー、六甲バター株式会社、有馬温泉御所坊、幸愛化学株式会社、泉酒造株式会社、高嶋酒類食品株式会社、株式会社神戸風月堂、Ju-c-100%北野工房のまち店、六甲ビール、nature-nature、淡河ワッショイ、パティスリーアキト                 

 (3)参画農漁業者(37者中)
  西区池上農園、印路生産組合、みのりの公社、伊川花卉青年部、北区森本さん、北区岡田さん、北区大塚さん、JA兵庫六甲神戸北営農総合センター、JA兵庫六甲神戸西営農総合センター、fresco,fresco丸山さん、押部谷果樹団地、神戸なごみ農園、いなだ養蜂園、ナチュラリズムファーム、株式会社キャルファーム神戸、小池農園こめハウス、こうべ旬菜部会、西区秋定さん、北神みそ製造グループ、元農園(チアファーム)、すまいるふぁーむ藤本さん、神出ファームビレッジ、北区波々伯部さん、そらまるごとフルーツ