神戸市-KOBE-


KIITO: 「日本酒学」を大丸神戸店にて出張開催!

記者資料提供(平成29年10月6日)
企画調整局創造都市推進部(デザイン都市推進担当) 高槻・北川
TEL:078-322-6573 内線2363 E-mail:design-kobe@office.city.kobe.lg.jp
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)近藤・中野
TEL:078-325-2235 FAX:078-325-2230 E-mail:info@kiito.jp

KIITO: 「日本酒学」を大丸神戸店にて出張開催!

神戸市の都市戦略「デザイン都市・神戸」の拠点施設である「デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)」では、創造性を育むさまざまな活動に取り組んでいます。
この取り組みの一環として、次のとおりワークショップを開催いたしますので、ぜひご参加ください。

日本酒学
KIITOの人気ワークショップである「日本酒学」を、大丸神戸店の6Fに新たにオープンする、上質な知識や商品を求める男性をターゲットとした「M BASE」を会場に、KIITOと大丸の共同主催にて出張開催をいたします。

講座内容

日本酒学

日本酒の名産地である神戸の蔵元から、日本酒の歴史や酒造りの工程、またそこに込める想いやこだわりについて語っていただき、日本酒の飲み比べを通して楽しみ方や魅力を味わいます。

|日時・講師|A日程
平成29年10月23日(月曜) 18時〜19時30分
和氣卓司(泉酒造株式会社 杜氏)、日野明(播州地酒ひの 店主)

B日程
平成29年10月29日(日曜) 12時〜13時30分
白樫政孝(剣菱酒造株式会社 社長)、日野明(播州地酒ひの 店主)
|定員|各回20名 (要申込、先着順)
|参加費|無料
|主催|株式会社大丸松坂屋百貨店、デザイン・クリエイティブセンター神戸
|会場|大丸神戸店 6F
|申込み|平成29年10月7日(金曜)11時からウェブサイト(http://kiito.jp/)にて申込み受付開始
 

日本酒学とは

「日本酒学」は2014年からスタートしたKIITOのワークショップです。國酒の1つであり、昔から神様にお供えするほど日本人にとって大切な文化ともいえる日本酒は、米と水というシンプルな素材を使い、蔵人たちの技とこだわりで造り上げられます。豊かな自然の恩恵を受けてきた神戸の人たちにとって、生活の中で親しんできた日本酒について、その歴史や製造過程、美味しい呑み方を学ぶことができます。