神戸市-KOBE-


宮崎県×神戸市 連携・協力協定締結記念コラボスイーツの開発

記者資料提供(平成29年9月15日)
企画調整局
政策企画部企画課 赤枝・山本
TEL:078-322-5022(内線2316) 
FAX:078-322-6008

宮崎県×神戸市 連携・協力協定締結記念コラボスイーツの開発

宮崎県と神戸市は、本年10月、宮崎・神戸間のカーフェリーが就航3周年を迎えるにあたり、更なる連携強化を目指して連携・協力協定を締結します。
この連携・協力協定の締結を記念して、宮崎県産のマンゴーやへべすと神戸産の無花果(いちじく)、梨、灘の酒等を使用したスイーツを神戸を代表するパティシエに開発いただきました。
これらのスイーツは、9月18日(月曜・祝日)より各スイーツ店で販売いたします。

1.宮崎県・神戸市産食材

・宮崎県産完熟マンゴー 

宮崎県産完熟マンゴー 樹上で完熟し、自然落果したマンゴーのトロピカルで濃厚な甘みが魅了します。 

・宮崎県産へべす

宮崎県産へべす宮崎県日向市原産の香酸柑橘。皮が薄く酸味・香りのバランスが非常良いのが特徴です。

・神戸市産無花果(いちじく)

神戸市産無花果(いちじく)完熟まで畑でそだてることが特徴で、爽やかな甘さと、独特のソフトな食感が楽しめます。

・神戸市産梨

神戸市産梨太陽の光を実いっぱいに浴び、糖度が高く  ジューシーな果汁が特徴です。

2.コラボスイーツの紹介

(1)パティスリー AKITO

ジャム・「マンゴーとへべすのジャム」、「無花果のジャム」
マンゴーとへべす、無花果と神戸ワインを使用したジャムです。
各900円(税抜き)

(2)パティシエ ニシカワケンジ

ロールケーキ・「いやしんごろうロールケーキ」
マンゴーと無花果を使用し、1本を半分にしてハーフ&ハーフで両方楽しめます。
1800円(税抜き) ※1カット300円(税抜き)
 ※いやしんごろう:食いしん坊

チーズケーキ・「マンゴーのチーズケーキ」
マンゴーを使用したチーズケーキです。
440円(税抜き)

サブレ・「いやしんごろうサブレ」
へべすを使用したサブレで爽やかな香りを楽しめます。
100円(税抜き)

(3)神戸洋藝菓子 ボックサン

ティラミス・「マンゴーティラミス」
マンゴーと梨のクーリー(ペーストを裏ごししたもの)が使用され、上品な味わいです。
420円(税抜き)

ムース・「無花果とへべすのムース」
へべすと無花果と神戸ブランデーを使用したムースです。
 420円(税抜き)

(4)モンブランKOBE

へべすチーズケーキ・「へべすと灘の酒のチーズケーキ」
へべすのサッパリとした酸味に灘の酒(沢の鶴酒粕使用)の風味がチーズに溶け合います。
 420円(税抜き)

(5)菓樹工房 ユーカリプティース

シフォン・「マンゴーのシフォンケーキ」
マンゴーの旨味を引き立てるのは仕上げに振りかけた隠し味の神戸ブランデーです。
550円(税抜き)

へべすマド・「へべすのマドレーヌ」
へべすを使用し、隠し味に神戸ブランデーを使用したマドレーヌです。
240円(税抜き)

マンゴーマド・「マンゴーのマドレーヌ」
 マンゴーを使用し、隠し味に神戸ブランデーを使用したマドレーヌです。
 240円(税抜き)

3.販売場所・期間等

(1)各スイーツ店

販売期間:平成29年9月18日(月曜)より1ヶ月程度
※商品ごとに販売スイーツ店が異なりますので,ご注意ください。

・パティスリー AKITO
神戸市中央区元町3丁目17番6TEL:078-332-3620
・パティシエ ニシカワケンジ
神戸市須磨区多井畑字若林9-7TEL:078-743-0015
・神戸洋藝菓子ボックサン 東須磨本店
神戸市須磨区堀池町 2-1-25TEL:078-731-3675
・モンブランKOBE セントラル店
神戸市西区上新地1-1-2TEL:078-967-7500
・菓樹工房 ユーカリプティース
神戸市北区北五葉1-6-7 TEL:078-592-1111

(2)リトル神戸

販売期間:平成29年9月23日(土曜)より1ヶ月程度
※土曜・日曜・祝日のみ営業 (営業時間:10時〜18時)
※六甲アイランド 神戸ファッションプラザ 3階「リトル神戸」
神戸市東灘区向洋町中2−9−1
アイランドセンター駅(東出口)から徒歩約2分
* (1)(2)ともに商品がなくなり次第,販売終了となります。