神戸市-KOBE-


神戸野菜学vol.3、vol.4 開催

記者資料提供(平成29年9月6日)
企画調整局創造都市推進部(デザイン都市推進担当) 高槻・北川
TEL:078-322-6573 内線2363 E-mail:design-kobe@office.city.kobe.lg.jp
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)近藤・中野
TEL:078-325-2235 FAX:078-325-2230 E-mail:info@kiito.jp

知っているようで知らない、野菜の基礎を学ぶ

神戸野菜学vol.3、vol.4 開催

KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、開催する「神戸野菜学」。本講座では、日常的に食卓にあがる野菜の知っているようで知らない、名前の由来や育ち方、栄養や保存方法などを料理するひと・栽培するひと・広めるひとから学んでいきます。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。

神戸野菜学vol.3 「さといも」

|会期|平成29年9月30日(土曜)15時30分〜18時
|会場|KIITO 1F カフェ
|定員|15名(事前申込制、先着順)
|参加費|2,000円(材料費、試食込)
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
|申込み|平成29年9月8日(金曜)11時からウェブサイト(http://kiito.jp/)にて申込み受付開始
|講師|(1)さといもの基礎 広める人/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培する人/藤本圭一朗
         〜里芋落語〜  楽しませるひと/笑福亭笑利
      (2)さといもを料理する 料理する人/城田文子
      (3)さといもを食べる 料理する人/城田文子

神戸野菜学vol.4 「きのこ」

|会期|平成29年11月26日(日曜)12時〜14時30分
|会場|KIITO 1F カフェ
|定員|15名(事前申込制、先着順)
|参加費|2,000円(材料費、試食込)
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
|申込み|平成29年10月31日(火曜)11時からウェブサイト(http://kiito.jp/)にて申込み受付開始
|講師| (1)きのこの基礎   広める人/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培する人/深山陽一朗(深山農園)
       (2)きのこを料理する 料理する人/吉川修司(クレイエール) 
       (3)きのこを食べる 料理する人/吉川修司(クレイエール)
※今後の予定:1月 ほうれん草、3月 玉ねぎ