神戸市-KOBE-


KIITO:「発酵暮らし、発酵する生き方」講座 開催

記者資料提供(平成29年2月28日)
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)近藤・中野
TEL:078-325-2235 FAX:078-325-2230
E-mail:info@kiito.jp

食からはじまるライフデザインvol.5 〜自然に寄りよりそう暮らし〜

KIITO:「発酵暮らし、発酵する生き方」講座 開催

 神戸市の都市戦略「デザイン都市・神戸」の拠点施設である「デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)」では、創造性を育むさまざまな活動に取り組んでいます。この取り組みの環として、次のとおりイベントを開催いたしますので、ご案内いたします。

life-design5自然の恵みをいただきながら都市で生活する私たちが、食を通じて自然に寄り添い、こころ豊かな暮らしを楽しくデザインしていくきっかけづくりができればと、2014年からはじまった「食からはじまるライフデザイン」シリーズ。第5回目は「発酵」をテーマに行います。

<発酵する生き方を学ぶ>
昔から食材の保存のために用いられた発酵という知恵は、「食」だけではなく「衣」の染色や、「住」の土壁も発酵の力を借りていました。醤油、味噌などの調味料、漬物、納豆、チーズなど、私たちの食生活には欠かせない発酵食品は、美味しく体にも良いといいますが、発酵とはいったいどういうものなのでしょうか。今回は、菌について、発酵の仕組みについて、紐解きます。また実際に発酵食を暮らしに取り入れる方法や、心豊かになる『発酵する生き方』について美味しく楽しく学びたいと思います。

●開催概要

|日程|平成29年3月19日(日曜)11時〜14時
|会場|デザイン・クリエイティブセンター神戸 1Fカフェ
|参加費|2,000円(材料費・ランチ代込み)   
|定員|20名(事前申込・先着順)
|申込み|平成29年3月3日(金曜)11時よりウェブサイト(http://kiito.jp/)にて申込み受付開始
|講師|寺田優/寺田聡美(寺田本家)      
|料理|MONTO TABLE
|主催|デザイン・クリエイティブセンター神戸  
|企画協力|川浪典子(MONTO TABLE)

●講師プロフィール

寺田優(てらたゆう)/自然酒醸造元「寺田本家」24代目当主
動物カメラマンを経て寺田本家に婿入り。先代の想いを受け継ぎ本物の“自然酒”にこだわり、無農薬の米を自ら育て酒を造り続けている。

寺田聡美(てらたさとみ)/自然酒醸造元「寺田本家」23代目の娘
マクロビオティックを学び、雑穀カフェ勤務を経て家業を手伝う。麹や酒粕を使った料理が好評を呼び、雑誌等でレシピ提案をしたり不定期で料理教室を開催。