神戸市-KOBE-


多面的に「食」を学ぶスプリングスクール 公開講座について

記者資料提供(平成29年2月3日)
経済観光局
農政部農水産課 担当者名 向井・山田
TEL:078-322-0520 内線:3863
E-MAIL:shokuto@office.city.kobe.lg.jp

Slow Food Internationalとの連携

多面的に「食」を学ぶスプリングスクール 公開講座について

 神戸市は、食都神戸推進の一環として、食に関するグローバルな視点をもつ人材を育成するため、多面的に「食」を学ぶイタリア食科学大学の教授を神戸に招へいし、1週間の春季集中講座(スプリングスクール)を開講します。期間中1日限定で、無料で授業を一般公開し、イタリア食科学大学の取組み紹介や、神戸の食事業者を交え「神戸における食科学の重要性」についてディスカッションを行います。
 また、スプリングスクール参加者の募集期間を延長します。

1.公開講座について

イタリア食科学大学の写真(1)開講日時   平成29年3月1日(水曜) 13時〜16時
(2)会場     神戸大学六甲台キャンパス B101教室
(3)言語     日本語
(4)定員     100名 ※先着順
(5)参加費    無料
(6)内容     
  ・イタリア食科学大学の教授による大学説明
  ・スプリングスクール受講生によるパネルディスカッション
  ・神戸における食科学の重要性についてパネルディスカッション
(7)食科学とは
 社会学・化学・栄養学・政治学・民俗学などの視点から、人文/社会/自然科学の垣根を超えて、食を包括的に学ぶ学問です。総合的な視点を持つ卒業生はガストロノミストと呼ばれ、行政・企業・アカデミアと連携しながら世界中で活躍しています。
(8)申込みについて
 【別紙1】申込書をご記入の上、EmailかFAXにてお申込み下さい。
  ※締め切り:平成29年2月24日(金曜)
     申込先   スローフードインターナショナル 担当:渡辺
              電子メール  m.watanabe@slowfood.it
              FAX     078-322-6076

2.スプリングスクールについて

(1)開講日程 平成29年2月27日(月曜)〜3月5日(日曜)
(2)会場   2月27日〜3月3日  神戸大学六甲台キャンパス
         3月4日、5日    神戸市内フィールドワーク
(3)言語   英語
(4)定員   25名   
(5)授業料  ¥114,000.-
(6)内容   
 授業内容の詳細についてはスプリングスクールチラシをご確認ください。
(7)申込みについて
  【別紙2】応募用紙をご記入の上、EmailかFAXにてお申込み下さい。
  ※締め切り:平成29年2月20日(月曜) 
    申込先   スローフードインターナショナル 担当:渡辺
            電子メール  m.watanabe@slowfood.it
            FAX     078-322-6076

授業風景のイメージ

授業風景のイメージ