神戸市-KOBE-


香港での「神戸の食」・「神戸の観光」のPRを行います!

記者資料提供(平成28年3月9日)
産業振興局
農政部農水産課 山田・浅川
TEL:078-322-5355
E-MAIL:nousan_engei@office.city.kobe.lg.jp

香港での「神戸の食」・「神戸の観光」のPRを行います!

神戸市では、平成27年度より「食都 神戸2020」構想を推進しており、その一環として、神戸産農水産物をはじめとした「食」の海外展開に取り組んでいます。
このたび、国の地方創生戦略関連事業を活用して、神戸を訪れる外国人観光客の増加を図るため、株式会社KADOKAWA及び香港ウォーカー発行の香港角川有限公司との連携により、「神戸の食」・「神戸の観光」の魅力を世界にアピールします。

1.取組みの内容

(1)「香港Walker」への「神戸の食」・「神戸の観光」の記事掲載

香港Walkerア)出版物
香港Walker3月号(2016年3月15日発行)
イ)掲載内容(20ページ予定)
【神戸の食材】
農産物(神戸イチゴ、こうべ旬菜、神戸ビーフ、神戸ポーク、チーズ)
水産物(須磨海苔)、神戸ワイン
【神戸の観光】
パン(サ・マーシュ)、有馬温泉(御所坊)、中華(老祥記)
スイーツ(レーブドゥシェフ、モンプリュ)、レストラン(松廼家、プレジール)の紹介
※香港Walkerについて
「Made in JAPAN」をコンセプトに、日本を良く知った香港の人々を満足させる日本情報が満載。
日本観光情報だけでなく、香港における日本食レストランや、日本商品、日本カルチャーの情報を発信している。
情報は、現地目線でスポットやトレンドが持つその背景と共に伝えることにより、深度を高め、目の肥えた香港人の興味・関心を更に高める誌面作りに努めている。
創刊:2007年11月
発行部数:約7万部/月
※画像:香港Walkerイメージ

(2)「香港Walker」抜き刷り小冊子の作成

「香港Walker」の掲載記事と同内容の抜き刷り小冊子を作成(広東語5,000部、英語5,000部)

(3)香港における「神戸の食」各種PRイベントの開催

WIRED GREENア)オープニングパーティー
日時:2016年3月15日(火曜)16時〜18時
場所:WIRED GREEN(和食カフェ)
招待者:日本領事館、旅行関連会社、食品流通関係者など
参加人数:約60名
内容:神戸の食(展示、試食)
観光のPR(観光ツール配布、映像配信等)
食材:いかなごのくぎ煮、須磨海苔、こうべ旬菜、神戸いちご、カマンベールチーズ、神戸イチゴジャム、焼き菓子、チョコ、日本酒、神戸ワイン
お土産:神戸咲ほろり(レーブドゥシェフ)
※画像:WIRED GREEN

WIRED CAFEイ)飲食店キャンペーン
期間:2016年3月17日(木曜)〜3月31日(予定)
場所:WIRED GREEN(和食カフェ)
WIRED CAFE(カフェ)
おのでら(鉄板焼)
内容:神戸産食材を使用したメニュー展開、観光PR
食材:神戸いちご、神戸ポーク、日本酒、神戸牛
※画像(上):WIRED CAFE
※画像(下):おのでら

おのでら

ABCクッキング中環PMQ店ウ)神戸産農水産物を使用した料理教室
期間:2016年3月16日(水曜)14時30分〜
場所:ABCクッキング中環PMQ店
対象:ABCクッキング会員向け
人数:16名
内容:牛肉たっぷり野菜のわさび海苔巻、ニラ入り卵焼き
食材:神戸牛、水菜、須磨海苔、ニラ
お土産:神戸咲ほろり(レーブドゥシェフ)、須磨海苔
※画像:ABCクッキング中環PMQ店

WatashiCreateエ)神戸セミナー
期間:2016年3月18日(金曜)13時30分〜、19日(土曜)18時〜
場所:WatashiCreate(日本文化学校)
内容:しゃぶしゃぶを囲んで神戸セミナー
食材:神戸牛、神戸ポーク、小松菜、水菜、ネギ
対象:学校会員(3月18日)、ブロガー(3月19日)
人数:各10名想定
お土産:神戸咲ほろり(レーブドゥシェフ)
※画像:WatashiCreate