神戸市-KOBE-


KOBE“にさんがろく”PROJECT 『神戸を楽しむ食育ランチ』

にさんがろくロゴマーク

記者資料提供(平成26年2月25日)
産業振興局農政部農水産課  山田・徳田
TEL:078-322-5358
E-mail:kobe-nisangaroku@office.city.kobe.lg.jp

平成25年度最優秀賞受賞アイデア

KOBE“にさんがろく”PROJECT 『神戸を楽しむ食育ランチ』

〜「神戸産給食」による地産地消セミナー〜

 神戸市では、神戸産農水産物の魅力を発信する独自の施策として、平成24年度より、神戸産農水産物を素材に若者のアイデアと企業のノウハウを活用した新たな『ものづくり』と、若者と企業と農漁業者の連携・交流を促進する新たな『ネットワークづくり』を図る『KOBE“にさんがろく”PROJECT』を展開しています。
 平成25年度のプロジェクトでは、流通科学大学Girls+2のアイデア「神戸産給食」が最優秀賞に輝きました。このアイデアを神戸の旬の農水産物が盛りだくさんのランチとして楽しんでいただきながら、「地産地消」や「食育」についても学ぶことができるセミナー形式のイベントを開催します。たくさんのご応募をお待ちしております。

1.イベント名

『神戸を楽しむ食育ランチ』 〜「神戸産給食」による地産地消セミナー〜

2.開催日時

平成26年3月21日(金曜・祝)11時〜13時頃

3.開催場所

神戸市産業振興センター10階レセプションルーム

4.募集人数

100名(応募者多数の場合は抽選)
※但し、小学生以下のお子様は、保護者同伴でご参加をお願いいたします

5.参加費

大人(中学生以上)1,000円、小人(小学生以下)500円 ※食事ができる小人の場合

6.内容(予定)

(1)神戸産の食材をふんだんに使用した食育ランチ
  予定メニュー:さくら飯(たこ飯)、漁師汁、いかなごと野菜のかき揚げ 等
(2)大学生が考えた「神戸産給食」とは?
(3)生産者(農業者・漁業者)が語る神戸産の食材
(4)大学生から見た「産地紹介ムービー」の放映
(5)管理栄養士による「料理と栄養の大切さ」

7.申込について

(1)申込方法:はがき・FAXで以下の事項をご記入の上、お申込みください。
 ●参加者全員の氏名・年齢
 ※未就学児等で食事が不要な場合は「食事不要」ご記入ください。
 ●代表者の郵便番号・住所・電話番号
(2)申込締切:平成26年3月13日(木)必着
(3)申込先:〒650-8570(住所不要)神戸市産業振興局農水産課
 KOBEにさんがろくPROJECT「神戸で楽しむ食育ランチ」係
 FAX:078-322-6076
(4)その他:後日、参加の可否について応募者全員にご連絡します。

8.その他

 主催:ハートスフードクリエーツ株式会社
     KOBEにさんがろくPROJECT(神戸市産業振興局農政部農水産課内)
 協力:流通科学大学Girls+2(ガールズプラスツー)