神戸市-KOBE-


『KOBE“にさんがろく”PROJECT』 若者アイデア商品がぞくぞく登場! 平成25年度募集も開始!

にさんがろくプロジェクトロゴマーク

記者資料提供(平成25年3月19日)
産業振興局
農政部農水産課 安原・山田
TEL:078-322-5358
E-MAIL:kobe-nisangaroku@office.city.kobe.lg.jp

『KOBE“にさんがろく”PROJECT』 若者アイデア商品がぞくぞく登場! 平成25年度募集も開始!

 神戸市では、神戸産農水産物の魅力を発信する独自の施策として、平成24年度より、神戸産農水産物を素材に若者のアイデアと企業のノウハウを活用した新たな『ものづくり』と、若者と企業と農漁業者の連携・交流を促進する新たな『ネットワークづくり』を図る『KOBE“にさんがろく”PROJECT』を展開しています。
 平成24年11月の提案審査会のあと、若者とTRI企業が打ち合わせを重ね、「美味しいもの」のアイデア7点が一般の方にお届けできる商品として完成しました。このたび、春の到来に相応しい3月の3つのイベントにて発表します。
 「関西スイーツ企画キャンパスマラソン」「神戸アミュゼ2013」ではアイデア商品のPR販売を、「神戸スイーツ学会」ではプロジェクトのメンバーによるパネルディスカッション、アイデア商品の素材となっている神戸産の野菜や果物のPR販売を実施します。ぜひ多数ご来場いただきますようお願いします。
 また、平成25年度のプロジェクト参画者の募集を開始します。大学生、企業、農漁業者の中で、平成24年度に引き続き参画していただける方、平成25年度から新たに参画していただける方を広く募集します。

1.若者アイデア商品がぞくぞく登場します!

【第1弾】

(1)イベント名称:『関西スイーツ企画キャンパスマラソンin神戸学院大学』
(2)日時:平成25年3月20日(水曜・祝日)9時〜16時30分(予定)
(3)場所:神戸学院大学ポートアイランドキャンパス(神戸市中央区港島1-1-3)
(4)参加形態:にさんがろくプロジェクトブース出店
(5)内容:新たなアイデア商品の販売とプロジェクトのPR
(6)商品名(アイデア名)[大学名・チーム名×TRI企業名]

1.Mariage神戸 [神戸学院大学 農園enjoy life×レーブドゥシェフ]

Mariage神戸の写真【商品説明】
神戸ワインを使用した大人向けの濃厚なスイーツ

2.キッシュピザ(トマッシュ)[神戸女子大学 N・lab.suma(旧:田中紀子ゼミ)×原田パン]

キッシュピザの写真【商品説明】
神戸産のミニトマト、ほうれん草を使用したトルティア生地のベーカリー

3.神戸イカナゴパリパリ(イカナゴパン)[流通科学大学 チーム月組×イスズベーカリー]

神戸イカナゴパリパリの写真【商品説明】
神戸産のイカナゴを使用してピザ風に仕上げたベーカリー

4.こうvegeジャム(神戸野菜ジャム)[神戸学院大学 学生ボランティア活動支援スタッフ×ハートスフードクリエーツ]

こうvegeジャムの写真【商品説明】
神戸産の野菜を使用して豊富なカラーバリエーションで仕上げた5種類のジャム

5.神戸マシュメレン[流通科学大学 Girls+×ハートスフードクリエーツ]

神戸マシュメレンの写真【商品説明】
マシュマロの柔らかさ、メレンゲのサクサク感をセットにした新食感のお菓子

【第2弾】

(1)イベント名称:『神戸スイーツ学会 第2回学術研究発表会』
(2)日時:平成25年3月23日(土曜)9時30分〜17時30分(予定)
(3)場所:大手前大学さくら夙川キャンパス アートセンター(西宮市御茶家所町6-42)
(4)参加形態:にさんがろくプロジェクトマルシェの展開
(5)活動内容:神戸産農水産物の販売、新たな商品・プロジェクトのPR
(6)販売する神戸産農水産物(産地)
 トマト(西区岩岡町産)
 キクナ・ミズナ・ホウレンソウ(西区伊川谷町産)
 アイスプラント(西区岩岡町産)
 イチゴ(西区岩岡町産、西区伊川谷町産)
 チューリップ(北区淡河町産)
 鉢花・花壇苗(西区伊川谷町産)

【第3弾】

(1)イベント名称:『神戸アミュゼ2013』
(2)日時:平成25年3月24日(日曜)10時30分〜16時30分
(3)場所:みなとのもり公園(中央区浜辺通5-1)
(4)参加形態:にさんがろくプロジェクトブース出店
(5)活動内容:プロジェクト最優秀賞・優秀賞アイデアの商品PRと販売
(6)商品名(アイデア名)[大学名・チーム名×TRI企業名]

1.最優秀賞 野菜七変化(神戸野菜ふりかけ)[神戸女子大学 N・lab.suma(旧:田中紀子ゼミ)×ハートスフードクリエーツ]

野菜七変化の写真【商品説明】
神戸産の大根の葉、コマツナ、ミズナ、ホウレンソウ、イワシチリメンを使用した“ふりかけ”。ご飯にかけるだけでなく、様々なレシピに応用可能なことをリーフレットで紹介。栄養面では“葉酸”の効果をPRする。

2.優秀賞 神戸牛三昧弁当[流通科学大学 Girls+×淡路屋]

神戸牛三昧弁当の写真【商品説明】
神戸ビーフ、神戸産のキャベツ・ブロッコリーを使用して、牛の形のパッケージで可愛らしく仕上げたお弁当

2.平成25年度の募集を開始します!

(1)若者(大学生を中心としたグループ等)
1.募集対象
  大学・短期大学・専門学校の学生
2.応募(エントリー)締切
  平成25年3月20日(水曜・祝日)〜平成25年5月31日(金曜)
3.エントリー後の若者の活動
  TRI企業・TRI農漁業者との連携により、神戸産農水産物を活用して次のテーマによりアイデアを提案する。また、提案後も商品化を目標にTRI企業・TRI農漁業者と情報交換を活発に行う。
 ア:『美味しいもの』・・・神戸産の農水産物を主な材料とした飲食物(例:料理、飲み物など)
 イ:『伝わるもの』・・・神戸産の農水産物のPRを目的とした品物(例:バック、グッズなど)
 ウ:『プロモーション企画』・・・神戸産農水産物やプロジェクトで産まれた商品をPRする企画

(2)TRI(トライ)企業
 1.募集対象
  神戸市内に事業所または店舗を有する企業・団体等
 2.応募(エントリー)期間
  随時応募可能
 3.エントリー後のTRI(トライ)企業の活動
  ア:若者の活動への協力(インターンシップとしての受け入れなど)
  イ:若者が提案するアイデアの審査
  ウ:若者が提案するアイデアの商品化への協力
  エ:プロジェクトの情報発信に対する協力(フェイスブックでの情報交換など)

(3)TRI(トライ)農漁業者
 1.募集対象
  神戸市内で農業・漁業を営む農漁業者
 2.応募(エントリー)期間
  随時応募可能
 3.エントリー後のTRI(トライ)農漁業者の活動
  ア:若者の活動への協力(インターンシップとしての受け入れなど)
  イ:若者が提案するアイデアの審査
  ウ:若者が提案するアイデアの商品化への協力
  エ:プロジェクトの情報発信に対する協力(フェイスブックでの情報交換など)

◆関連資料

◆関連リンク

一部のファイルをPDF形式で提供しています。PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」または「Adobe Acrobat Reader」 が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページなどから入手してください。