神戸市-KOBE-


シルバーカレッジ グループ学習のまとめ

最終更新日
2018年6月14日

研究テーマの掲載をしています。
(外部リンク)をクリックすると所蔵状況が確認できます。

第22期生

生活環境コース

1.温泉の活用
2.神戸で里山を活用する
3.兵庫の食探訪「郷土の宝をまもり、育ててみませんか」
4.神戸の街を再発見−街を歩いてみつけたこと わかったこと−
5.環境・防災面から見た「山、海へ行く」『神戸の海面埋立による都市開発を考察』
6.神戸市の街路樹をもっと知りたい!−課題を浮き彫りにし、改善に役立ちたい−
7.「古本募金」をシルバーカレッジで!−“もったいない”をつなぐ−
8.六甲山社寺林 その景観と魅力を探る
9.“健康長寿”になるための−生活環境づくり−
10.明石側流域の環境 学んで遊んでふれあおう“自然と人”
11.神戸のまちの景観とエコ
12.神戸市における再生可能エネルギーの地産池消を考える
13.災害に学んだ六甲山との共生・・・紙芝居で子供たちに伝える
14.再生可能エネルギーの王様 地熱発電の現状と将来の展望

健康福祉コース

1.ボケでたまるか!“コーヒーセラピーで心もからだもリフレッシュ”
2.呼吸と健康−呼吸を意識して身体と心を健康に−
3.「地域コミュニティ力向上を目指して」(「再び学んで他のために」の実践)−地域コミュニティへの私たちの関わり−
4.認知症の予防が期待できるスーバーフードを学ぶ
5.笑いの力
6.認知症の予防と対策−地域活動の現状−
7.高齢者施設の現状と安心の選択
8.元気!そして、いきいきアクティブライフを目指して−「豊かな人生、生きがい」について考える

国際交流・協力コース

1.お茶から見える世界
2.Jazz City Kobe
3.縄文のロマンに遊ぶ
4.マラッカ海峡へのいざない<多様性社会の国々へ>
5.インド仏教遺産と文化交流『アジャンタから奈良へ』
6.そうだったのか中国 日中民間交流の夢
7.増え続ける 世界のおひとりさま
8.神戸 異文化との共生−過去・現在・未来−
9.神戸開港150年 国際年の歴史と洋菓子文化(スイーツから見た神戸の150年)
10.クルーズ客船−船旅への魅力

総合芸術コース 園芸専攻

1.美しい中玉トマトの栽培方法の研究
2.大玉スイカの空中栽培方法に係る研究
3.ミニカボチャ(坊ちゃん)の露地栽培における整枝および人工授粉の有無が収穫高に与える影響
4.ピーマン(京みどり)栽培における「元肥」及び「追肥」の差異が収穫物に与える影響について
5.ジャガイモの栽培における「仕立て方」による生育、収穫の比較
6.サツマイモの栽培における「苗の挿し方」による生育、収穫の比較

総合芸術コース 美術・工芸専攻

1.心に残る名画陶板
2.精一杯背伸びして象嵌技法を試し、楽しむ
3.スリップウェアに魅せられて
4.心やすらぐ土鈴作り

総合芸術コース 食文化専攻

1.豆から学ぶこと
2.神戸の旬菜と四季の料理
3.缶詰を見直そう
4.シニア世代の食生活−健康寿命を延ばして、心豊かな生活を過ごすには−

総合芸術コース 音楽文化専攻

1.合唱
2.パーカッション “Mars Jupiter”「火星・木星」−“Moonlight Serenade”
3.和太鼓「華乃舞」

第21期生

生活環境コース

1.原子力発電コストの真実 −子孫に残そう、今のままのふるさと−
2.水資源の有効利用 −中水の利用を進め、住みよい神戸にするために−
3.“もったいない”を“ありがとう”へ −食品ロスから考える−
4.増える空き家に歯止めをかける
5.次世代につたえたい「神戸 わがまち遺産」
6.「家電リサイクル」現状と課題
7.魅力あふれる伊川を求めて −呼びもどそう“人と自然”−
8.水の恵み おいしい水を求めて −神戸市の水道水は・・・−
9.スマートシティ神戸のまちづくりを市民サイドからデザインする
10.六甲山系の天然水 −かけがえのない水を次世代に引き継ぐために!−
11.高齢者と車社会 −車に頼り過ぎない暮らしに向けて−

健康福祉コース

1.笑う門には福来る
2.温泉に元気をもらう湯会な仲間
3.楽しく伸ばそう!健康寿命
4.予防医療の段階の大切さ
5.どこまでロボット
6.日本酒と健康
7.「もう一歩前へ」太極拳ゆったり体操 健康寿命を延ばそう
8.楽しいボランティア活動

国際交流・協力コース

1.神戸発の世界企業、鈴木商店の興亡
2.国境を見て、感じて、考える
3.訪日外国人の急増と民泊
4.一杯のコーヒーから東ティモールへ
5.台湾の今と日本
6.比較温泉文化論
7.六甲山を通じてブランド都市神戸を考察する
8.世界の昔話、日本の昔話
9.ナマステ インド 「学校と企業を訪ねて」
10.ユーレイルパス鉄道旅 ローマからアムステルダム2800km

総合芸術コース 園芸専攻

1.トマト(桃太郎)の栽培について
2.落花生(ジャンボ)の栽培について
3.さといも栽培研究報告
4.サツマイモ栽培
5.里芋と小生姜の混植による、効果、影響の観察
6.ジャガイモ栽培における肥料の置き方の違いによる生育状況及び収穫量の比較

総合芸術コース美術・工芸専攻

1.四季の食卓を彩る器
2.薬草池「水辺のオブジェ」と癒しの小径「装飾陶板」の制作
3.装飾技法の1つ象嵌についての研究と制作
4.陶器によるランプシェードの制作

総合芸術コース 食文化専攻

1.男性が台所仕事が出来るようになったら・・・
2.みんな集まれ!!!楽しいシニア世代のホームパーティ
3.メディアで取り上げた健康的な食べ物・食べ方+α
4.和食文化の伝えたいもの残したいもの

総合芸術コース 音楽文化専攻

1.合唱
2.パーカッション
3.和太鼓
4.3年間の歩みと振り返り

第20期生

生活環境コース

1.妖怪を通して見えてくる日本人の心象風景
2.神戸の祭り
3.卒業したら何するの?そこにはたくさんの道が開かれています
4.日本の原風景である「かかし」の昔と今
5.シカと人間の幸せな共存
6.人に優しい乗り物を神戸に
7.神戸の歴史と下町探訪

健康福祉コース

1.神戸はプラチナ世代(高齢者)にとって住みたい街か?
2.認知症を知り、目指そう活き活きライフ
3.地域包括ケアシステムとは何か?地域で我々は何が出来るか?
4.健康ウォーキングで健康寿命延伸への挑戦!
5.地域の輪、学んで介護を生き生きと
6.健康寿命を延ばし、老後を豊かにする準備
7.ウォーキングを楽しみながら健康寿命を延ばそう
8.最後の居場所(お墓)と終活をどのように準備しますか

国際交流・協力コース

1.にっぽにあ・日本
2.阿里山ヒノキの会
3.4人のマダムと六匹のおっさん
4.る・る・ぶ台湾
5.神戸真珠物語
6.日本人のルーツを求めて
7.チャット・カンボジア
8.フロンティア神戸
9.コーヒーと喫茶店
10.タナカ&ロンジー

総合芸術コース 園芸専攻

1.パプリカ栽培実験について
2.ジャガイモ栽培について
3.サツマイモの栽培
4.オクラの栽培
5.ショウガ・サトイモ栽培の一考察
6.ミニゴボウ栽培の一考察

総合芸術コース 美術・工芸専攻

1.「絵画モチーフ」としての陶器(花瓶)の研究と制作
2.「立体作品と平面作品」における象嵌と色化粧の使用法の研究と制作
3.癒しの小径のオブジェ
4.歓送迎会用の花器制作
5.高趾焼(こうちやき=いっちん)への挑戦!
6.卒業課題について
7.ドライポイント

総合芸術コース 食文化専攻

1.淡路島を食べつくそう
2.兵庫五国の馳走
3.身近な食材による薬膳
4.玉ねぎを使ったバランスの取れた料理

総合芸術コース 音楽文化専攻

1.合唱
2.パーカッション
3.和太鼓
4.3年間の歩みと振り返り