神戸市-KOBE-


婦人大学卒業記念論文集

最終更新日
2019年4月26日

研究テーマの掲載をしています。
(外部リンク)をクリックすると所蔵状況が確認できます。

平成30年度

本科・研究科

1.食用油 〜摂り方に工夫! 驚きの油パワー〜
2.食品ロス 〜「もったいない」を大切に〜
3.真珠のひみつを探る
4.トマト 〜見逃せない魅力〜
5.行きたい街 神戸 ―地下街の再生を考える―
6.リンゴの力
7.コンビニエンスストア 〜過去・現在・未来〜
8.神戸婦人大学の歩み そして未来へ

研究科

1.終活から生き活へ 〜自分らしく生きるために〜
2.淡路島ロマン 〜豊かな自然と共に生きた島〜
3.神戸のパン 〜居留地にやってきた外国人と食文化〜
4.石の世界はふしぎ 〜医師は何でも知っている〜

平成29年度

本科

1.気象とくらし
2.おどろきのみそ汁 〜伝えていきたいソウルフード〜
3.兵庫の野菜 玉ねぎ 〜食をつなぐ〜
4.元気に歩こう!基本は足から!
5.神戸七福神再発見 〜神戸観光発展のために〜
6.セミドライ干し野菜 〜素材の味を引き出す太陽と風〜
7.紅茶を楽しむ
8.包みの文化 〜折形から未来へ〜

研究科

1.神戸開港150年 〜はるかなる港都 輝く未来へ〜
2.癒し 〜健やかな心とからだをめざして〜
3.神戸の文化財 〜知ろう 守ろう 伝えよう 未来へ!〜

平成28年度

本科・研究科

本科
1.あずき ―小さな豆から大きなパワー―
2.神戸ふしぎ発見 ―六甲山の守り神と水そして港へ―
3.鶏卵 ―秘められた卵の“力”
4.暮らしの中の色
5.スイーツ物語 ―開港150年 神戸の文化に育まれて―
6.日本酒 ―その素晴らしさを未来に―
7.買い物事情 ―近くにお店はありますか―

研究科
1.ワイン ―初めの第一歩―

平成27年度

本科

1.麦 栄養あふれる世界最古の穀物
2.笑いのススメ 笑って健康・笑って幸せ
3.くらしに花を 花のまち神戸から
4.酒粕 あっと驚く!酒粕のパワーと魅力
5.神戸歳時記 季節のうつろいを感じる
6.発酵食品 健康な腸内環境を目指して
7.傘 傘に守られ、傘を愛して

研究科

1.神戸の公園 行って楽しい公園いざというとき役立つ公園
 
2.色 日本の色に魅せられて