神戸市-KOBE-


平成30年度学校給食食材の放射性物質検査

最終更新日
2019年1月9日
  • [1月9日]放射性物質検査結果を更新しました。

学校給食食材等の放射性物質検査は、平成24年1月から実施してきましたが、平成30年度は、次のとおり検査を実施いたします。

平成30年度の検査概要

検査実施時期・検査機関

平成30年4月から平成31年3月、神戸市環境保健研究所及び民間検査機関にて実施。

検査方法

ゲルマニウム半導体検出器を用いた、ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析。

検査対象

1. 原子力災害対策本部が定めたガイドラインを参考に、農産物・海産物等の食材を検査します。
 (1) 中央市場を経由している食材。
 (2) 中央市場を経由していない食材(加工品・乾物など)。


2.牛乳・牛肉を学期に1回検査します。

検査結果

検査結果は、随時更新します。

学校給食用食材の検査結果

 検査食材    産地 検査日   測定結果(Bq/kg)
セシウム134セシウム137
牛乳A(製造所:兵庫県)1月9日検出せず
(<4.98)
検出せず
(<4.40)
牛乳B(製造所:兵庫県)1月9日検出せず
(<4.71)
検出せず
(<3.42)
北海道・岩手・宮城9月25日検出せず
(<1.9)
検出せず
(<2.1)
牛乳A(製造所:兵庫県)9月6日検出せず
(<4.94)
検出せず
(<3.58)
牛乳B(製造所:兵庫県)9月6日検出せず
(<4.97)
検出せず
(<3.91)
牛肉宮城県8月21日検出せず
(<2.3)
検出せず
(<2.2)
冷凍液卵岩手・宮城・秋田・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・静岡
(製造所 埼玉県・岡山県)
6月25日検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.7)
出しこんぶ三陸
(製造所 三重県)
6月25日検出せず
(<1.9)
検出せず
(<1.8)
冷凍おろし大根岩手県4月23日検出せず
(<2.0)
検出せず
(<2.5)
牛肉宮城県4月23日検出せず
(<2.2)
検出せず
(<2.4)
牛乳A(製造所:兵庫県)4月17日検出せず
(<4.91)
検出せず
(<4.64)
牛乳B(製造所:兵庫県)4月17日検出せず
(<5.00)
検出せず
(<3.95)
 「検出せず」とは検出限界値未満のことです。
( )内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

【参考】食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する規制値(Bq/kg)

放射性セシウムの基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

飲料水

10

牛乳

50

一般食品

100

乳児用食品

50


※放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定

その他

神戸市近隣で基準値を超える食品の流通が確認される状況等の場合には、必要に応じて検査検体数を増やして対応します。

検査結果は、毎月全保護者に配布の「こんだて・学校給食だより」にも掲載します。