神戸市-KOBE-


児童に人気のある献立・ない献立

最終更新日
2015年5月8日

 学校給食では、日々様々な献立を子供たちに提供しており、毎年、栄養教諭を中心として新しい献立も考えています。これらの献立は、子供たちの成長に必要な栄養摂取だけではなく、楽しく、おいしく食べてもらうための工夫をしています。

 様々な献立の中で、子供たちに人気のある献立とはどんなものでしょうか?
 このページでは、学校報告から集計した「人気のあった献立」「人気のなかった献立」をランキング形式で紹介します。

26年度

<人気のあった献立>

順位   献立提供月備考
1   ビーフカレー4月 
2カレーうどん2月       
3チキンカツ5月 
4フライドチキン3月にんにく・しょうが・調味料につけこんだ骨つき鶏肉の揚げもの
4けい肉のこはくあげ12月しょうゆで下味をつけた鶏肉をこはく色に揚げたもの
6タッカンジョン1月コチジャンを使った甘辛いタレをつけた韓国の鶏肉のからあげ
7スパイシーチキン6月カレー粉等の調味料につけこんだ鶏肉の揚げもの

<人気のなかった献立>

順位献立提供月備考
1グリーンスープ5月グリンピースの裏ごしを使ったクリーミィな緑色のスープ
2なすの田楽7月 
3こんぶ豆5月 
4カリフラワーのあまずづけ4月 
5にびたし3月キャベツとほうれんそうを使用
6ひじきのにもの7月ひじき・豚肉・にんじんの煮物
7ひじきのいりに10月ひじき・凍り豆腐・さやいんげん・干ししいたけの煮物

25年度

<人気のあった献立>

順位献立提供月備考
1ビーフカレー4月 
2フライドチキン3月 
3カレーうどん5月 
4スパイシーチキン6月 
4けい肉のこはくあげ5月しょうゆで下味をつけた鶏肉をこはく色に揚げたもの

<人気のなかった献立>

順位献立提供月備考
1にびたし4月白菜とほうれんそうを使用
2京風うまに4月大豆やひじきなどの煮物
2なすの田楽7月 
4グリーンスープ5月グリーンピースの裏ごしを使ったクリーミィな緑色のスープ
4ひじきと油あげのにもの7月 

24年度

<人気のあった献立>

順位献立提供月備考
1ビーフカレー4月 
2カレーうどん5月 
3けい肉のこはくあげ4月しょうゆで下味をつけた鶏肉をこはく色に揚げたもの
4スパゲティミートソース4月 
5夏野菜のカレー9月なす・かぼちゃ・ピーマンなどの夏野菜を使ったカレー

<人気のなかった献立>

順位献立提供月備考
1なすの田楽7月 
2グリーンスープ5月グリーンピースの裏ごしを使ったクリーミィな緑色のスープ
3元気もりもりいため9月鶏レバー・にら・豚肉等スタミナの付く食材の炒め物
4京風うまに4月大豆やひじきなどの煮物
5きのこスープ11月 

23年度

<人気のあった献立>

順位献立提供月備考
1ビーフカレー4月 
2焼そば7月 
3カレーうどん5月 
4けい肉のこはくあげ4月しょうゆで下味をつけた鶏肉をこはく色に揚げたもの
5スパゲティミートソース4月 
5チキンカツ9月 
5フライドチキン3月 

<人気のなかった献立>

順位献立提供月備考
1トマトスープ9月 
2なすの田楽7月 
3京風うまに4月大豆やひじきなどの煮物
4グリーンスープ5月グリーンピースの裏ごしを使ったクリーミィな緑色のスープ
5五色に7月ひじき・にんじん・ごぼうなどの煮物

 予想は当たりましたでしょうか??人気のあった献立は、4年連続ビーフカレーが1位となっています。
 学校給食では、児童に人気がなくても、日本の伝統食など子供たちに食べてほしい料理も提供しています。今後も、ただ子供たちに人気のある料理を提供するのではなく、子供たちにとって望ましい食事は何かという視点から、給食の提供をしていきたいと思います。