神戸市-KOBE-


スイートコーン圃場風景

「こうべ旬菜」について

最終更新日
2019年6月17日

「こうべ旬菜」とは?

 神戸市内で生産される人と環境の安全に配慮して栽培された野菜です。
 堆肥による土づくりと化学肥料、化学合成農薬の使用を1/2以下に低減して生産され、神戸市中央卸売市場を通じて市内の小売店で販売されています。
 また、神戸の子供たちにも食べていただくために、市内の小・中学校の給食でも使用しています。
 生産工程を農業者自らがチェックするGAP(Good Agricultural Practice = 農業生産工程管理)にも取り組んでいます。

こうべ旬菜PRキャンペーン販売を実施します(6月25日予定)

スイートコーン写真 こうべ地産地消推進店を中心に、通常店舗で神戸産と表示されにくい品目をメインに、「こうべ旬菜」等市内産野菜のPR販売を実施いたします。
 スイートコーンなど、新鮮で安全な市内産野菜が購入できます。
 数量に限りがありますので、お早めにご来店ください。

  ●実施日      令和元年6月25日(火曜)
  ●実施店舗    主に「こうべ地産地消推進店」 約40店舗 (下記に記載)
             *実際の実施状況は、各店舗にお問い合わせください。
  ●実施内容    スイートコーンを中心とした新鮮で安全な「こうべ旬菜」等市内産野菜の販売
             *店舗により品揃えは異なります。

シンボルマーク『菜菜ちゃん』

菜菜ちゃん 地元の野菜として、市民に親しまれ、末永く愛されるように、愛称を「こうべ旬菜」としました。シンボルマーク『菜菜ちゃん』は、農家の皆さんが心を込めて作る「新鮮」で「安心」して食べることができる神戸育ちの野菜と、毎日の食卓を預かる主婦の満足な顔をイメージしてデザインしたものです。この『菜菜ちゃん』は野菜を包装するビニール袋や結束するテープに印刷されています。

  • チンゲンサイ
  • モロヘイヤ
  • トマト
  • コマツナ

こうべ旬菜の種類

 キャベツ・ダイコン・キクナ・ホウレンソウ・トマト・ナス・キュウリ・レタス・青ネギ・ニラ・しろな・小松菜・ブロッコリー・チンゲンサイ・ミニトマト・スイートコーン・モロヘイヤ・水菜の18品目が認定されています。

こうべ旬菜の出荷時期
 
◎ 出荷が多い時期
○ 通常の出荷時期
△ 出荷が不安定な時期
 
     月
品目
101112
小松菜
キャベツ   
水菜
きくな
ほうれん草
チンゲンサイ
トマト         
ブロッコリー    
きゅうり     
にら
モロヘイヤ       
青ネギ
しろな
スイートコーン         
レタス        
ミニトマト        
なす       
大根         
 
 

どこで購入できますか?・・・「こうべ地産地消推進店」

旬菜 神戸市では、消費者の方に幅広く「こうべ旬菜」を食べていただくため、「こうべ旬菜」を積極的に取り扱い、販売する店舗を「こうべ地産地消推進店」として、登録・紹介しています。

こうべ地産地消推進店

区  店名住所定休日最寄駅電話番号
中央(有)アカシヤストアー神戸市中央区日暮通4-2-15(大安亭市場)木曜阪急春日野道078-221-3249
中央(有)延原青果神戸市中央区神若通1-3-12なし阪急春日野道078-231-3460
中央福島屋食料品店神戸市中央区花隈町28-15日曜地下鉄県庁前078-341-6391
中央(有)福田商店神戸市中央区八雲通5-1-16(大安亭市場)月曜阪急春日野道078-221-2551
中央福原商店神戸市中央区花隈町14-10-102日曜・祝日阪急花隈078-341-5993
中央フルーツ&やさいのながお神戸市中央区八雲通4-3-12(大安亭市場)日曜阪急春日野道078-271-0007
中央古川商店神戸市中央区中山手通2-2-10日曜・祝日地下鉄三宮078-221-3040
中央前川フーズ神戸市中央区熊内町8-10-7(大安亭市場)日曜阪急春日野道078-221-6339
中央やさいの こいみず神戸市中央区旭通3-1-12日曜JR三ノ宮078-221-2309
中央天亀神戸市中央区割塚通7-2-11(中西市場)日曜阪急春日野道078-221-5228
東灘宝地商店神戸市東灘区本山中町4-1-28日曜JR摂津本山078-431-7266
東灘松見商店神戸市東灘区岡本3-13-14(阪急 岡本市場)日曜阪急岡本078-431-5405
東灘フルーツの福田神戸市東灘区北町4-11-6なし阪神深江078-411-0582
中野商店神戸市灘区水道筋1-24水曜・日曜阪急王子公園078-801-9562
藤原商店神戸市灘区水道筋3-2(灘中央市場)水曜阪急王子公園078-861-3615
蒔野商店神戸市灘区水道筋3-2(灘中央市場)水曜阪急王子公園078-801-7806
宮野青果店神戸市灘区倉石通1-1-6(畑原市場)火曜阪急王子公園078-861-1667
長田たかはし食料品店神戸市長田区川西通4-10-3日曜山陽西代078-691-1991
長田田中青果店神戸市長田区久保町5-1-1(アスタ3番館)水曜地下鉄長田078-611-2861
長田(有)にいみ神戸市長田区腕塚町5(食の棚フーケット)水曜地下鉄駒ヶ林078-611-3985
長田藤丸商店神戸市長田区駒ケ林町1-17-15(六間道商店街)水曜・日曜地下鉄駒ヶ林078-611-5264
長田丸正神戸市長田区二葉町3-2-11土曜・日曜地下鉄駒ヶ林078-611-5735
兵庫上田青物店神戸市兵庫区東山町2-8-61(新鮮市場マルシン)水曜地下鉄湊川公園078-511-9291
兵庫(有)大西食料品店神戸市兵庫区小松通2-3-12(笠松商店街)日曜地下鉄和田岬078-681-0476
兵庫角谷商店神戸市兵庫区東山町2-1-10(新鮮市場)日曜・祝日地下鉄湊川公園078-511-5675
兵庫神戸湊川 丹波屋神戸市兵庫区東山町1-1-21(新鮮市場)日曜・不定休地下鉄湊川公園078-511-1081
兵庫小島商店神戸市兵庫区湊町1-4-21日曜・祝日JR神戸078-575-9059
兵庫島本商店神戸市兵庫区金平町2-1-43日曜地下鉄和田岬078-671-1934
兵庫青果のほりえ神戸市兵庫区東山町1-22-101(新鮮市場)水曜地下鉄湊川公園078-511-5988
兵庫野菜のミヤツジ神戸市兵庫区荒田町1-22-101(新鮮市場)火曜地下鉄湊川公園078-521-8318
兵庫やさいのウエダ神戸市兵庫区東山町1-10-3(新鮮市場)お盆・正月地下鉄湊川公園078-511-4377
兵庫(株)山本商店神戸市兵庫区東山町1-1-10(新鮮市場)日曜地下鉄湊川公園078-511-2614
兵庫ヤマヤ (峯松)神戸市兵庫区下園町19-3(平野市場)日曜平野バス停078-361-2033
西生活協同組合コープこうべコープデイズ神戸西店神戸市西区池上3-3-1年間数日あり伊川谷連絡所前、上脇バス停078-974-3939
須磨マルハチ名谷駅前店神戸市須磨区西落合1丁目1-111月1日地下鉄名谷078-795-8808
垂水マルハチ舞子店神戸市垂水区東舞子町10-1-100 Tio舞子内1月1日JR舞子078-787-7807
近隣市みとう商店西宮市上ヶ原8-10-50-110(マイマート上ヶ原)水曜・日曜・祝日阪急甲陽園0798-52-3096
近隣市蔬菜果物 田中屋西宮市西田町5-6(阪急夙川サン・らいふ)日曜阪急夙川0798-33-6566
近隣市新鮮青果 村上商店大阪府池田市栄本町6-29(栄本町二番街)月曜阪急池田072-753-0197
近隣市瀬川商店芦屋市若宮町5-12(打出商店街)月曜・日曜阪神打出0797-22-5632
近隣市苦楽園センター青果食品部西宮市豊楽町1-18(苦楽園センター)日曜阪急苦楽園0798-72-0376

主な品目紹介

こうべ旬菜の主な品目を紹介いたします。         <参考・出典>ひょうごの野菜(発行:兵庫県)

(1)スイートコーン

スイートコーン写真 西区岩岡町を中心に栽培されています。キャベツの前作に、土壌改良などのために栽培していたソルゴーをスイートコーンに品目転換しました。
 現在では、4月に播種して6〜7月に収穫する春夏作だけでなく、その後再度播種して10月頃収穫する作型にも取り組んでいます。
 糖度の高い品種を選び、早朝に収穫して市場や量販店に出荷しますので、高い糖度のまま消費者に届けられます。穫れたては特に甘くて柔らかいので生でも食べられます。お菓子やパンの材料にも適しています。収穫後は、糖度が徐々に減少しますので、なるべく早めに食べるとよいでしょう。

(2)小松菜

小松菜写真 小松菜は、西区平野町、伊川谷町、櫨谷町を中心にハウス栽培され、一年を通して神戸市場へ出荷されています。
 昭和50年ごろから露地栽培が始まり、その後、平成12年ごろから生産が増加してきました。ハウス内できくなや水菜などの葉菜類と組み合わせて栽培されています。根付きのまま束にして出荷されるので、鮮度が高く、葉が生き生きと艶やかです。
 カロチン、ビタミンC、鉄分、カリウムのなどを含み、野菜の中では特にカルシウムが豊富に含まれていますので、育ちざかりの子供たちにもお勧めです。
 小学校の学校給食では、「旬菜スープ」などのメニューで児童に提供されています。
 野菜を束ねるテープには、「こうべ旬菜」とわかるように「菜菜ちゃん」マークが表示されています。葉物野菜(小松菜のほか、水菜、きくな、ほうれん草等)は、専用の通いコンテナに詰めて、神戸市中央卸売市場(本場・東部市場)に出荷され、仲卸業者を介して小売店で販売されます。

(3)水菜

水菜写真 伊川谷町を中心に、西区のほぼ全域で年間を通してハウス栽培されています。
 昭和50年ごろから冬場の品目として大株水菜の栽培が開始され、少しずつ生産を伸ばしてきました。その後、小株で葉のやわらかい生食用品種が開発されると、レストランなどの需要が一年を通じて増えてきました。栽培期間が大株より短いので、神戸でも葉物野菜の一つとして生産されるようになり、平成17年からこうべ旬菜として出荷されています。
 しゃきしゃきとして食感がよいので、鍋物はもちろんサラダやパスタのトッピングなど幅広く利用できます。
 茎が細く、荷傷みがしやすいので、束だけでなく袋入りの規格にも対応してきました。
 都市近郊の強みを生かし、鮮度と食味にこだわった水菜を生産、出荷しています。

(4)チンゲンサイ

チンゲンサイ写真 今では中国野菜でお馴染みですが、西区で栽培を開始した昭和52年頃は全国的に見ても産地が少なく、あまり世間に知られていない野菜でした。当初は食べ方も知られていなかったので、生産者自らが店頭に立ち、試食会やレシピ紹介など、PRを重ねて需要を伸ばしてきました。
 現在は主に、西区岩岡町、伊川谷町で生産されています。
 農薬や化学肥料を減らし、有機質肥料や完熟堆肥を使用して栽培するので、株張りがしっかりして艶があり、葉色も鮮やかです。ビタミンCやカロチンが豊富で、しゃきしゃきとした食感が楽しめますので、短時間での炒め物が適しています。

(5)キャベツ

キャベツ写真 西区岩岡町を中心に昭和10年ごろから栽培が開始され、昭和35年〜40年ごろには飛躍的に栽培面積が拡大しました。重量野菜であるため、農家の高齢化に伴って近年、生産が減少してきていますが、それでも年間約2,400トン(平成29年度)が神戸市場へ出荷されており、神戸の主力品目となっています。10月〜翌年6月まで、夏場以外は出荷できるよう、品種と作型を組み合わせてリレー栽培を行っています。
 生産部会では、出荷規格検討会を行ったり、新しい栽培技術や病害虫防除などの勉強会を開催し、日々技術の研さんに努めています。
 地元で生産された完熟堆肥による土づくりや有機質肥料を中心とした施肥など、環境や人にやさしい栽培に取り組んでいます。

(6)ブロッコリー

ブロッコリー写真 ブロッコリーは、西区岩岡町、神出町を中心に、西区のほぼ全域で生産されています。
7月〜8月と1〜2月に種を播き、11月〜3月と5月に出荷されます。(天候により多少前後します)
 連続して出荷できるよう10種類以上の品種を組み合わせて順に栽培されます。
 花の蕾を食べるので、収穫適期が短く、天候により出荷時期が左右されやすい野菜です。
 ブロッコリーが凍ってしまう真冬以外は朝どりをして、新鮮で花蕾の揃いがよく、食味にこだわったものが出荷されています。
 ビタミンCや葉酸を豊富に含み、彩りが良いため、サラダや添え野菜にも活躍します。
 キャベツとともに、市内産野菜の主力品目となっています。

「こうべ旬菜」を使ったレシピ集

忙しい方のための簡単レシピを掲載します。

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