ホーム > 市政情報 > 記者発表資料 > 記者発表2024年4月 > JR甲南山手駅 北側駅前広場のリニューアルが完成!

JR甲南山手駅 北側駅前広場のリニューアルが完成!

記者資料提供(2024年4月26日)
建設局駅前魅力創造課

神戸市では、まちの質・暮らしの質を一層高めることで、都市ブランドの向上と人口誘引につなげるプロジェクトとして「リノベーション・神戸」に取り組んでおり、その一環として、駅前広場の高質化(クオリティアップ)を行っております。
 この度、JR甲南山手駅北側駅前広場のリニューアル工事が完了しましたのでお知らせします。生まれ変わった駅前広場にぜひお立ち寄りください。

1.リニューアル概要

1.階段状のベンチを設置。ランチや読書、待ち合わせなど気軽にご利用いただけます。
2.ベンチ上方にパーゴラを設置。暑い日に日差しを避けて過ごすことができます。また、ベンチ回りの舗装下に雨水貯留層を設置。雨水の蒸散効果により下からの熱を抑えます。
3.シンボルツリー(ソメイヨシノ)を広場中央に植樹。四季を感じながら過ごすことができます。
4.ロータリーに一般車乗降スペースを設置。駅への送迎が便利になりました。

全景 パーゴラ

2.参考:設計者

本広場の整備方針は、2020年度に神戸大学大学院工学研究科の遠藤秀平教授(現在は同大学名誉教授)とともに検討を行い決定しました。